Möhren-Lebkuchen-Suppe – Weihnachten kommt…
Ein himmlische Suppe mit Möhren, Lebkuchen und Zimt, die sicher auch dem Christkind schmecken würde! So könnt ihr euch ganz sanft in Weihnachtsstimmung bringen. Jetzt ist genau die richtige Zeit, am Wochenende wird es schön kalt und überall kommt die Weihnachtsbeleuchtung und -Dekoration hervor. Nächste Woche backe ich mit den ELBCUISINE-Kids die ersten Weihnachtsplätzchen. Weihnachten überall… Die Suppe eignet sich auch perfekt für ein stressfreies Weihnachtsmenü. Man kann sie einen oder zwei Tage vorher zubereiten und am Festtag wird sie dann kurz erwärmt und mit Orangen-Ricotta verfeinert. Suppen schmecken bekanntlich immer besser, wenn man sie noch einmal erwärmt. Meine Suppe habe ich in der KRUPS Prep&Cook zubereitet, das geht mit dem Suppenprogramm wirklich fix.
Rezept Möhren-Lebkuchen-Suppe
Ergibt 4 Portionen bei 30 min. Zubereitungszeit
Zutaten
80 g Lebkuchen (Printen oder Nürnberger: OHNE Guss)
100 ml Milch
700 g Möhren
25 g Ingwer
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 EL Öl
800 ml Gemüsebrühe
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Schwarzkümmelsamen
1 Orange
120 g Ricotta
Zubereitung
Als erstes wird der Lebkuchen zu kleinen Stückchen zerbröckelt und für 5 Minuten in der Milch eingeweicht. Die Möhren und den Ingwer schälen (das geht am besten mit einem Löffel abschaben – wirklich!), Schalotten und Knoblauch ebenso und alles in Würfel zerkleinern. Gebt 2 EL Öl in den Topf und erhitzt dieses, um dann das Gemüse darin anzudünsten. Dazu gebt ihr die Gemüsebrühe und den Lebkuchen. Lasst den Inhalt für 20 Minuten köcheln. Nun wird alles ganz fein püriert – ihr könnt die Suppe auch durch ein Sieb passieren. Sollte euch die Suppe zu dick sein, könnt ihr sie mit Wasser oder Brühe etwas verdünnen. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Orange waschen und Zesten von der Schale reißen. Den Ricotta mit dem Saft der Orange verrühren. Die Suppe in Schalen füllen und mit Ricotta verfeinern, Schwarzkümmelsamen und Orangenzesten darüber streuen.
Bon Appétit!
PS: Jetzt möchte ich euch beim Gewinnspiel des GEFU SPIRALFIX nicht länger auf die Folter spannen: Ganz herzlichen Dank für die schönen Kommentare und die tollen Ideen (natürlich wurden auch alle Kommentare per Email berücksichtigt) . Schade, dass ich nur einen verlosen darf. Random.org hat Angela als Gewinnerin ausgewählt. Ganz herzlichen Glückwunsch! Alle anderen bitte nicht traurig sein! Ich habe schon die nächsten beiden Verlosungen geplant… Es wird weitere tolle Küchengadgets geben!
Möhren-Lebkuchen-Suppe
https://elbcuisine.deZutaten
- 80 g Lebkuchen Printen oder Nürnberger: OHNE Guss
- 100 ml Milch
- 700 g Möhren
- 25 g Ingwer
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Öl
- 800 ml Gemüsebrühe
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Schwarzkümmelsamen
- 1 Orange
- 120 g Ricotta
Zubereitung
- Als erstes wird der Lebkuchen zu kleinen Stückchen zerbröckelt und für 5 Minuten in der Milch eingeweicht.
- Die Möhren und den Ingwer schälen (das geht am besten mit einem Löffel abschaben – wirklich!), Schalotten und Knoblauch ebenso und alles in Würfel zerkleinern.
- Gebt 2 EL Öl in den Topf und erhitzt dieses, um dann das Gemüse darin anzudünsten.
- Dazu gebt ihr die Gemüsebrühe und den Lebkuchen.
- Lasst den Inhalt für 20 Minuten köcheln.
- Nun wird alles ganz fein püriert – ihr könnt die Suppe auch durch ein Sieb passieren.
- Sollte euch die Suppe zu dick sein, könnt ihr sie mit Wasser oder Brühe etwas verdünnen.
- Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Die Orange waschen und Zesten von der Schale reißen.
- Den Ricotta mit dem Saft der Orange verrühren.
- Die Suppe in Schalen füllen und mit Ricotta verfeinern, Schwarzkümmelsamen und Orangenzesten darüber streuen.
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