Beste Plätzchen der Welt – Traumstücke | Uppåkrakakor | Cheesecake-Cookies
Die besten Plätzchen der Welt in diesem Jahr
Jedes Jahr probiere ich gern neue Plätzchen, in diesem Jahr sind Butter-Plätzchen angesagt, das heißt in allen ist die gute Butter drin. Wenn ich mit Butter beim Backen arbeite, schneide ich sie in kleine Stücke so lässt sie sich perfekt verarbeiten. Plätzchen-Teige sollten immer kalt und schnell verarbeitet werden und zusätzlich noch einmal kühl ruhen, damit sie beim Backen nicht auseinanderlaufen. Wer es lieber vegan haben möchte, verwendet vegane Butter, hier gibt es mittlerweile mehrere Sorten im Supermarkt und sie lässt sich genauso verarbeiten. Für meine drei neuen Sorten habe ich das allerdings nicht getestet. Die Wahl fiel übrigens aus folgenden drei Gründen auf diese drei Sorten: Die Cheesecake-Cookies habe ich auf Instagram entdeckt und dachte mir, super mein großer Sohn liebt Cheesecake also müssten ihm diese Cookies schmecken und mein Plan ging auf. Die Uppåkrakakor, aus dem Schwedischen: auf den Kopf gestellte Kekse, habe ich für unseren Kunden ausprobiert und bin begeistert. Sie waren sehr schnell aufgegessen und die dritte Sorte, die Traumstücke wollte ich schon seit Jahren probieren. In Foodbloggerkreisen sind sie sehr bekannt. Jetzt mal zu den Plätzchen im einzelnen:
Traumstücke – zarte Vanille-Plätzchen
Traumstücke auf Social Media
1. Plätzchen-Rezept: Traumstücke
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, plus 1 Stunde Gehzeit und 15 Minuten Backzeit
Zutaten
Zubereitung
- Die Eier trennen und das Eigelb mit der gewürfelten Butter, Mehl, Vanille und Zucker in einer Rührschüssel zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in mehrere Rollen formen und diese in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Rollen mit dem Messer oder einer Teigkarte in 2 cm breite Stücke teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kleinen Teigstücke gehen nicht weiter auf, es muss somit kein großer Abstand eingehalten werden.
- Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Wenn die kleinen Kekse fast abgekühlt sind, diese im Puderzucker rundherum wälzen oder Puderzucker darüber sieben.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Plätzchenalarm – Traumstücke
https://elbcuisine.deZutaten
- 300 g Mehl
- 3 Eigelb
- 150 g Butter
- etwas Vanille Zucker, Pulver oder Extrakt
- 80 g Zucker
- ca. 80 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Eier trennen und das Eigelb mit der gewürfelten Butter, Mehl, Vanille und Zucker in einer Rührschüssel zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in mehrere Rollen formen und diese in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Rollen mit dem Messer oder einer Teigkarte in 2 cm breite Stücke teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kleinen Teigstücke gehen nicht weiter auf, es muss somit kein großer Abstand eingehalten werden.
- Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Wenn die kleinen Kekse fast abgekühlt sind, diese im Puderzucker rundherum wälzen oder Puderzucker darüber sieben.
Uppåkrakakor – schwedische Plätzchen
Uppåkrakakor – die besten Plätzchen der Welt schwedischer Herkunft
2. Plätzchen-Rezept: Uppåkrakakor
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, plus 30 Minuten Gehzeit und 10 Minuten Backzeit
Zutaten
300 g Butter
100 g Zucker
450 g Weizenmehl
1 Ei
Gehackte Pistazien
Gehackte Haselnüsse
Hagelzucker
Zubereitung
Aus Butter, Zucker und Mehl einen Teig erstellen. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 175° C vorheizen und den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier oder auf einer Backunterlage 2-3 mm dick ausrollen. Die Kekse mit einem Glas von 6 cm Durchmesser ausstechen. Anschließend die Kreise fast auf die Hälfte falten und auf das Backblech mit Backpapier legen. Das Ei verquirlen und die Traumstücke damit bestreichen. Noch mit fein gehackten Pistazien, Haselnüssen und Hagelzucker bestreuen. In der Mitte des Ofens etwa 10 Minuten backen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Plätzchenalarm – Uppåkrakakor
https://elbcuisine.deZutaten
- 300 g Butter
- 100 g Zucker
- 450 g Weizenmehl
- 1 Ei
- Gehackte Pistazien
- Gehackte Haselnüsse
- Hagelzucker
Zubereitung
- Butter, Zucker und Mehl zu einem Teig vermixen.
- Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 175° C vorheizen und den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier oder auf einer Backunterlage 2-3 mm dick ausrollen.
- Die Kekse mit einem Glas von 6 cm Durchmesser ausstechen.
- Anschließend die Kreise fast auf die Hälfte falten und auf das Backblech mit Backpapier legen.
- Das Ei verquirlen und die Traumstücke damit bestreichen.
- Noch mit fein gehackten Pistazien, Haselnüssen und Hagelzucker bestreuen.
- In der Mitte des Ofens etwa 10 Minuten backen.
Cheesecake-Cookies – weiches Plätzchen-Vergnügen
Der softe Plätzchen-Traum – Cheesecake-Cookies
Plätzchen sind ja klassisch immer knusprig, bei dieser Version muss man sich auf etwas anderes einstellen: Sie sind herrlich soft und wenn die Überraschung nach dem ersten Biss gewichen ist, kommt die Begeisterung über den zarten, saftigen Genuss. Mehr kann ich euch dazu gar nicht sagen. Mein kleiner Sohn hat beim Dekorieren geholfen. So entstanden viele optische Varianten. Urteil: Unbedingt probieren!
3. Plätzchen-Rezept: Cheesecake-Cookies
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten, plus 12 Minuten Backzeit
Zutaten
1o0 g weiche Butter
250 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
325 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Schokoladen-Glasur zum Dekorieren
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter und Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Eier und Vanilleextrakt dazu geben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Erst jeweils die Hälfte der Mehl-Mischung und die Hälfte des Frischkäses unter die Ei-Butter-Mischung rühren. Dann den Rest dazugeben und verrühren bis alle Zutaten gut mit einander vermischt sind. Nach dem Tipp von Clara habe ich einen Gefrierbeutel mit Teig gefüllt und ein Loch in die Beutelspitze geschnitten, das ging prima. Man kann auch zwei Löffel verwenden oder einen richtigen Spritzbeutel. Etwa walnussgroße Teigportionen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Die Plätzchen für ca. 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Schokoladen garnieren, ich mache es mir gern einfach und nehme eine fertige Glasur im Beutel. Alternativ Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und in einen Beutel füllen, die Ecke abschneiden und die Plätzchen damit dekorieren.
Bon Appétit!
Plätzchenalarm – Cheesecake-Cookies
https://elbcuisine.deZutaten
- 110 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 320 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Schoko-Glasur
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
- Eier und Vanilleextrakt dazu geben und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen.
- Erst jeweils die Hälfte der Mehl-Mischung und die Hälfte des Frischkäses unter die Ei-Butter-Mischung rühren. Dann den Rest dazugeben und verrühren bis alle Zutaten gut mit einander vermischt sind.
- Etwa walnussgroße Teigportionen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit Spritzbeutel oder Löffel verteilen.
- Die Plätzchen für ca. 10 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen mit Schokoladen garnieren, ich mache es mir gern einfach und nehme eine fertige Glasur im Beutel.
Lust auf noch mehr Butter-Plätzchen? Dann probiere meine hübschen Fenster-Kekse aus dem letzten Jahr, die kannst du dir auch an den Weihnachtsbaum hängen!
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