Tiramisu-Semifreddo – ein perfektes Party-Dessert
Einen Kuchen als Dessert und dazu noch eisgekühlt – das klassische Tiramisu in ganz neuer Form. Tiramisu ist eigentlich immer köstlich. Als Semifreddo wirkt es leichter und frischer. Wir grillen sehr gern mit Freunden und zum Abschluss gibt es immer ein leckeres Dessert. Als ich dieses Dessert in einem Kochbuch in der Bücherei entdeckte, war klar, welches Dessert es zum nächsten Grillabend geben würde! Man kann das Semifreddo morgens oder schon einen Tag vorher vorbereiten, das ist sehr entspannt. Es sollte dann aber vor dem Verzehr mindestens eine halbe Stunde antauen, damit sich der leckere Geschmack voll entfalten kann. Das Dessert passt ganz wunderbar zum Espresso. Der Abend war übrigens richtig gelungen, wir haben super viel gelacht! Ob das wohl am Dessert lag? Bestimmt!!
Rezept Tiramisu-Semifreddo
45 Minuten Zubereitungszeit plus 4 Stunden Kühlzeit, für 6-8 Personen
Zutaten
3 Eier
60 g Zucker
200 ml Sahne
200 g Mascarpone
150 ml Amaretto
18 Löffelbiskuits
ca. 100 ml Espressso
Kakaopulver
Zubereitung
Eier trennen. Die Eiweiß mit der Hälfte des Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit der anderen Hälfte des Zuckers cremig aufschlagen. Die Sahne steif schlagen. Den Mascarpone mit 100 ml Amaretto glattrühren. Espresso kochen und abkühlen. Mascarponecreme unter die Eigelbmasse heben, die Sahne und die Eiweißmassse ebenfalls unterheben. Die Kastenkuchenform mit Klarsichtfolie auskleiden. Etwas von der Creme auf dem Boden verteilen. 50 ml Amaretto mit dem Espresso verrühren. Die Löffelbiskuits in den Amaretto-Espresso tauchen und auf die Creme legen. Eine zweite Schicht Creme darüber verteilen und diesen Vorgang wiederholen. Dann 3-4 Stunden im Froster kühlen. Vor dem Servieren stürzen und mit Kakaopulver bestäuben.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Tiramisu-Semifreddo
https://elbcuisine.deZutaten
- 3 Eier
- 60 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 200 g Mascarpone
- 150 ml Amaretto
- 18 Löffelbiskuits
- ca. 100 ml Espressso
- Kakaopulver
Zubereitung
- Eier trennen.
- Das Eiweiß mit der Hälfte des Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit der anderen Hälfte des Zuckers cremig aufschlagen. Die Sahne steif schlagen.
- Den Mascarpone mit 100 ml Amaretto glattrühren. Espresso kochen und abkühlen. Mascarponecreme unter die Eigelbmasse heben, die Sahne und die Eiweißmassse ebenfalls unterheben.
- Die Kastenkuchenform mit Klarsichtfolie auskleiden. Etwas von der Creme auf dem Boden verteilen.
- ml Amaretto mit dem Espresso verrühren. Die Löffelbiskuits in den Amaretto-Espresso tauchen und auf die Creme legen. Eine zweite Schicht Creme darüber verteilen und diesen Vorgang wiederholen.
- Dann 3-4 Stunden im Froster kühlen. Vor dem Servieren stürzen und mit Kakaopulver bestäuben.
Sieht gut aus und ganz lecker!