Schokoladenküchlein – traumhafter Genussmoment
Schokolade geht bei uns immer, ob als Dessert oder Kuchen. Diese zarten Schokoladenküchlein sind eine besonders köstliche Kombination aus beidem. Hier überzeugt die Konsistenz: zartschmelzender Schokoladengenuss auf der Zunge.
Sie kommt durch die Verwendung eines Dampfgarers. Ich hoffe, ihr habt einen, dann solltet ihr das Rezept unbedingt probieren. Die Küchlein schmecken viel saftiger als Kuchen, aber besitzen eine feinporige Konsistenz. Wenn ihr experimentierfreudig seid, könnt ihr sicher auch euren Schnellkochtopf oder einfach einen Topf mit Wasser und ein Sieb darüber ausprobieren. Wenn ihr auch solche Schokoladen-Junkies seid, wie wir, solltet ihr unbedingt auch mal meine Standard-Mousse-au-Chocolat oder die Oreo-Schokoladen-Tarte probieren!
PS: Die Gläschen sind etwas knapp gefüllt auf dem Foto, so geht Diät auch… Oder man ist einfach zwei!
Rezept Schokoladenküchlein
Zubereitungszeit 10 Minuten, Gesamtzeit 40 Minuten, für 6 Personen
Zutaten
120 g dunkle Schokolade
40 g Butter
3 Eier (2 Eigelb 3 Eiweiß)
60 g Zucker
25 g Mehl
20 g Mandeln, gemahlen
6 hitzebeständige Gläschen (Durchmesser 8,5 cm)
Zubereitung
Schokolade und Butter schmelzen. Die Eier trennen. Zwei Eigelb mit 40 g Zucker schaumig schlagen. Mehl und die Mandeln hinzufügen und gut vermixen. Den Butter-Schokoladen-Mix dazugeben und unterrühren. Drei Eiweiß steif schlagen, dabei nach ca. 2 Minuten die übrigen 20 g Zucker hinzugeben und vollständig. Eiweiß unter die übrige Masse heben. Den Teig in gebutterte Gläschen füllen, die Gläschen mit Frischhaltefolie abdecken und in einem Dampfgarer ca. 25 Minuten garen oder backen. Abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben, für die Optik!
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Die Dessertgläschen sind übrigens Teelichtgläser von IKEA und das hübsche Holzbrettchen kommt von räder.
Zarte Schokoladenküchlein – traumhafter Genussmoment als Dessert oder zum Kaffee
https://elbcuisine.deZutaten
- 120 g dunkle Schokolade
- 40 g Butter
- 3 Eier 2 Eigelb 3 Eiweiß
- 60 g Zucker
- 25 g Mehl
- 20 g Mandeln gemahlen
- 6 hitzebeständige Gläschen Durchmesser 8,5 cm
Zubereitung
- Schokolade und Butter schmelzen.
- Die Eier trennen.
- Zwei Eigelb mit 40 g Zucker schaumig schlagen.
- Mehl und die Mandeln hinzufügen und gut vermixen.
- Den Butter-Schokoladen-Mix dazugeben und unterrühren.
- Drei Eiweiß steif schlagen, dabei nach ca. 2 Minuten die übrigen 20 g Zucker hinzugeben und vollständig.
- Eiweiß unter die übrige Masse heben.
- Den Teig in gebutterte Gläschen füllen, die Gläschen mit Frischhaltefolie abdecken und in einem Dampfgarer ca. 25 Minuten garen oder backen.
- Abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben, für die Optik!
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