Gesunder Ketchup und Mini-Burger
Wieder eine Woche um und natürlich waren auch in dieser Woche die ELBCUISINE-KIDS angesagt. Diesmal drehte sich alles um „Gesunden Ketchup“ also Ketchup ohne Zucker und Mini-Burger. Das Rezept vom „Gesunden Ketchup“ stammt aus einem Ferienkochkurs meines Sohnes bei den Kleinen Kochmützen. Es ist wirklich genial!!! Da ich nur einen Herd zum Kochen zur Verfügung habe (ich habe ja schon das letzte Mal gejammert…!) habe ich mit den Kids noch die Mini-Burger gemacht. Das einfache aber grandiose Rezept habe ich aus diesem tollen Blog. Allerding ist das Rezept für die Frikadellen nicht aus diesem Blog. Es ist in Anlehnung an ein Jamie Oliver-Rezept entstanden, er hatte die tolle Idee mit den Crackern in den Frikadellen statt Semmelbrösel. Das schmeckt wirklich phantatisch…
Rezept Gesunder Ketchup
15 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
1 kleiner Apfel
1 Zwiebel
125 g Tomatenmark
1 Msp Zimt
1 Msp Curry
1/2 TL Salz
evtl. etwas Honig
Zubereitung
- Apfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebel und das Messer mit Wasser befeuchten, dann tränen die Augen nicht.
- Apfel und Zwiebel in wenig Wasser ca. 5-10 Minuten weich kochen.
- Das Wasser abgießen und Äpfel und Zwiebeln pürieren. Tomatenmark unterrühren und mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
- Wenn der Apfel zu sauer ist, kann man mit ein wenig Honig den Geschmack abrunden.
- Das fertige Ketchup in ein mit heißem Wasser ausgespültes Glas füllen. Im Kühlschrank beträgt die Haltbarkeit 4 Wochen.
ELBCUISINE-KIDS – Gesunder Ketchup
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 kleiner Apfel
- 1 Zwiebel
- 125 g Tomatenmark
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Curry
- 1/2 TL Salz
- evtl. etwas Honig
Zubereitung
- Apfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebel und das Messer mit Wasser befeuchten, dann tränen die Augen nicht.
- Apfel und Zwiebel in wenig Wasser ca. 5-10 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen und Äpfel und Zwiebeln pürieren.
- Tomatenmark unterrühren und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Wenn der Apfel zu sauer ist, kann man mit ein wenig Honig den Geschmack abrunden.
- Das fertige Ketchup in ein mit heißem Wasser ausgespültes Glas füllen. Im Kühlschrank beträgt die Haltbarkeit 4 Wochen.
Rezept Mini-Burger
für 3-4 Personen / 30 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
1 Rolle Aufbackbrötchenteig (Knack-und-Back o.ä.)
ca. 8 Cracker
ca. 400 g Hackfleisch
1-2 TL Senf (gern Honigsenf, er ist milder)
1 Ei
ca. 1 EL Petersilie klein geschnitten
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
½ Gurke nach Belieben geschält
1 Tomate
Ketchup
Zubereitung
- Jedes Aufbackbrötchen wird in 2 Teile geteilt und zu Kugeln geformt.
- Diese werden bei 180 Grad für ca. 10 Minuten hellbraun gebacken. Die Cracker zerbröseln. Die Brösel mit Hackfleisch, Senf, Ei, Petersilie und je einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer verkneten, daraus kleine Kugeln formen und braten.
- Die Tomate und die Gurke in dünne Scheiben schneiden.
- Die abgekühlten Brötchen durchschneiden und mit je einer kleinen Frikadelle und einer Gurken- und / oder eine Tomatenscheibe belegt und mit etwas Ketchup bestrichen. Für das schönere Aussehen mit einem Stick fixieren.
Ein herzliches Dankeschön an Tina, die mich in dieser Stunde auch fotografisch unterstützte!!!
Bon Appétit!
Hier könnt ihr das Rezept als PDF oder zum Ausdrucken herunterladen:
ELBCUISINE_Rezept_Gesunder_Ketchup
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!