, ,

Artischocken gezupft mit einem herrlichen Estragon-Dip – eine wahre Delikatesse für einen romantischen Abend!

Artischocken

Vielleicht kennt ihr Artischocken nur eingelegt im Glas für die Pizza oder im Salat, so mag ich sie auch sehr gern. Aber habt ihr schon mal frische Artischocken gekauft, gekocht und gezupft. Also die Blätter einzeln abgezupft und in einen köstlichen Dip getaucht?! Falls nicht, müsst ihr das unbedingt mal probieren. Am besten, wenn ihr das nächste Mal einen romantischen Abend mit eurem oder eurer Liebsten verbringt. Denn Artischocken haben eine aphrodisierendeWirkung. Die Zubereitung ist nicht aufwendiger als jedes andere Gemüse, und mit diesem Estragon-Dip aus meinem Spezialkochbuch schmeckt sie einfach unglaublich lecker! Artischocken sind übrigens gut für die Figur. Sie enthalten laut der DGE viel Wasser, wenig Kohlenhydrate und sind darüber hinaus fettfrei. In ein feuchtes Tuch eingewickelt, hält sie sich drei Tage im Kühlschrank. Natürlich könnt ihr auch eure Gäste beeindrucken, wenn es nicht zu viele sind. Der Dip lässt sich sehr gut vorbereiten…

Artischocken

Rezept Artischocken mit Estragon-Dip

Für 2 Verliebte, 30 Minuten Zubereitungszeit

Zutaten

2 große Artischocken

1/2 Zitrone

1 Eigelb

1-2 Prisen Meersalz

5 EL Sonnenblumenöl

1-2 EL Vollmilchjoghurt

1/2 Knobizehe

1 Schuss Weisswein

1-2 Stengel Estragon

Zubereitung

Für den Dip das Eigelb mit etwas Salz verrühren und dann unter ständigem Rühren das Öl hinzugeben und den Joghurt einrühren. Die Knobizehe hineinpressen oder reiben und mit einem Schuss Weisswein verfeinern. Am Schluss die Blättter des Estragon abzupfen, fein hacken und unterrühren.

Die Artischocken für das Kochen in Salzwasser mit 2-3 Zitronenscheiben vorbereiten: Den Stil gerade bis zum Boden der Artischocke kürzen, so dass man sie nach dem Kochen auf den Telller „stellen“ kann (siehe Foto). Das obere Drittel der Blätter kürzen, so dass das Kochwasser auch ins Innere der Artischocke dringen kann (siehe Foto). Dann werden die Artischocken in kochendem Zitronen-Salzwasser ca. 15 Minuten gekocht. Sie sollten vollständig von Wasser bedeckt sein.

Nun die Artischocke und den Dip hübsch anrichten, am besten in einem kleinen Gläschen oder Schälchen neben der Artischocke. Eine Zitronenscheibe daneben gelegt sieht übrigens hübsch aus. Dazu einfach nur eine Zitronenscheibe bis zur Mitte einschneiden und die beiden „Enden“ entgegengesetzt auseinander drehen.

So wird die Artischocke verzehrt:

Ihr zupft die Blätter von außen nach innen ab und taucht die Spitze in den Dip und lutscht das Fruchtfleisch herunter. Am Anfang und am Ende ist wenig Fruchtfleisch an den Blättern. Wenn alle Blätter abgezupft sind, wird das Artischockenherz mit Messer und Gabel freigelegt, also von den „Haaren“ befreit, geschnitten und ebenfalls eingetunkt. Herrlich!

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

Artischocken

Artischocken

Artischocken

Artischocken Dip

Artischocken gezupft mit einem Estragon-Dip

https://elbcuisine.de
Viele kennen Artischocken nur eingelegt im Glas für die Pizza. Gekocht und gezupft sind sie aber auch klasse und schmecken mit dem Estragon-Dip noch besser!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 2 große Artischocken
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Eigelb
  • 1-2 Prisen Meersalz
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1-2 EL Vollmilchjoghurt
  • 1/2 Knobizehe
  • 1 Schuss Weisswein
  • 1-2 Stengel Estragon

Zubereitung
 

  • Für den Dip das Eigelb mit etwas Salz verrühren und dann unter ständigem Rühren das Öl hinzugeben und den Joghurt einrühren.
  • Die Knobizehe hineinpressen oder reiben und mit einem Schuss Weisswein verfeinern.
  • Am Schluss die Blättter des Estragon abzupfen, fein hacken und unterrühren.
  • Die Artischocken für das Kochen in Salzwasser mit 2-3 Zitronenscheiben vorbereiten: Den Stil gerade bis zum Boden der Artischocke kürzen, so dass man sie nach dem Kochen auf den Telller "stellen" kann (siehe Foto).
  • Das obere Drittel der Blätter kürzen, so dass das Kochwasser auch ins Innere der Artischocke dringen kann (siehe Foto).
  • Dann werden die Artischocken in kochendem Zitronen-Salzwasser ca. 15 Minuten gekocht.
  • Sie sollten vollständig von Wasser bedeckt sein.
  • Nun die Artischocke und den Dip hübsch anrichten, am besten in einem kleinen Gläschen oder Schälchen neben der Artischocke.
  • Eine Zitronenscheibe daneben gelegt sieht übrigens hübsch aus.
  • Dazu einfach nur eine Zitronenscheibe bis zur Mitte einschneiden und die beiden "Enden" entgegengesetzt auseinander drehen.
  • So wird die Artischocke verzehrt:
  • Ihr zupft die Blätter von außen nach innen ab und taucht die Spitze in den Dip und lutscht das Fruchtfleisch herunter.
  • Am Anfang und am Ende ist wenig Fruchtfleisch an den Blättern. Wenn alle Blätter abgezupft sind, wird das Artischockenherz mit Messer und Gabel freigelegt, also von den "Haaren" befreit, geschnitten und ebenfalls eingetunkt.
  • Herrlich!

 

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung