Jamie’s Schoko-Creme
Jetzt bin ich hier schon einige Wochen am Bloggen und erstaunlicher Weise kommt erst jetzt das erste Rezept von Jamie Oliver. Bestimmt wird noch das eine oder andere folgen, denn wer mich kennt, der weiß: Ich bin ein großer Jamie-Oliver-Fan! Die Rezepte sind einfach und schmecken einfach immer.
Nun zur Schoko-Creme – auf speziellen Wunsch meiner Freundin Petra, habe ich sie am Wochenende mal wieder gemacht. Einfach und lecker, aber vorsicht: sehr mächtig!!! Dazu gibt es später noch eine kleine Geschichte…
Ihr findet das Rezept in dem Buch „Kochen für Freunde“ von Jamie.
Rezept Jamie’s Schoko-Creme
für 4 Portionen / 20 Minuten Zubereitungszeit (plus Kühlzeit)
Zutaten
300 ml Sahne
200 g Schokolade (Ich nehme ca. 150 g mit hohem Kakaoanteil und 50 g Vollmilchschokolade)
2 Eigelb
3 EL Weinbrand
20 g Butter
Zubereitung
- Sahne im Topf erhitzen. Schokolade reinbröckeln und schmelzen lassen. Eigelb und Weinbrand einrühren und wenn es nicht mehr zu heiß ist, die Butter darin auflösen und unterrühren.
- Die Butter gibt übrigens den schönen Glanz! Weil es am Wochenende so heiß war, bildete sich etwas Kondenswasser obendrauf, das sieht nicht so schön aus, auf meinen Fotos…
- Dann in Espresso-Tassen füllen und kalt stellen (ca. 3-4 Stunden). Einen Keks dazulegen, das sieht lecker aus und passt auch geschmacklich perfekt, wie zum Beispiel Cantuccini o.ä.
Es gibt eine lustige Geschichte zu diesem Dessert und den Espresso-Tassen: Mein Mann, der überhaupt(!) keinen Kaffee trinkt, bekam als erstes Geschenk von meinen Eltern Espresso-Tassen des schicken Design New Wave von Villeroy und Boch geschenkt. Er bestand immer darauf, dass das seine Tassen sind! Bis wir endlich einen Verwendungszweck fanden: dieses Dessert! Mein Mann liebt Schokolade und wie sagt Jamie: „Weniger ist bei diesem Dessert eindeutig mehr!“ Daher serviert man es am besten in Espressotassen, sie haben die perfekte Größe!
Probiert dieses Dessert – eine Mischung aus Üppigkeit, glatten Schmelz und seidigen Glanz – herrlich!
Bon Appétit!
Jamie's Schoko-Creme
https://elbcuisine.deZutaten
- 300 ml Sahne
- 200 g Schokolade Ich nehme ca. 150 g mit hohem Kakaoanteil und 50 g Vollmilchschokolade
- 2 Eigelb
- 3 EL Weinbrand
- 20 g Butter
Zubereitung
- Sahne im Topf erhitzen. Schokolade reinbröckeln und schmelzen lassen.
- Eigelb und Weinbrand einrühren und wenn es nicht mehr zu heiß ist, die Butter darin auflösen und unterrühren.
- Die Butter gibt übrigens den schönen Glanz! Weil es am Wochenende so heiß war, bildete sich etwas Kondenswasser obendrauf, das sieht nicht so schön aus, auf meinen Fotos...
- Dann in Espresso-Tassen füllen und kalt stellen (ca. 3-4 Stunden).
- Einen Keks dazulegen, das sieht lecker aus und passt auch geschmacklich perfekt, wie zum Beispiel Cantuccini o.ä.
- Es gibt eine lustige Geschichte zu diesem Dessert und den Espresso-Tassen: Mein Mann, der überhaupt(!) keinen Kaffee trinkt, bekam als erstes Geschenk von meinen Eltern Espresso-Tassen des schicken Design New Wave von Villeroy und Boch geschenkt.
- Er bestand immer darauf, dass das seine Tassen sind! Bis wir endlich einen Verwendungszweck fanden: dieses Dessert!
- Mein Mann liebt Schokolade und wie sagt Jamie: "Weniger ist bei diesem Dessert eindeutig mehr!" Daher serviert man es am besten in Espressotassen, sie haben die perfekte Größe!
Wenn man Schokolade mag, definitiv das BESTE und dazu einen Klacks halbgeschlagene Sahne oder Creme double! Das ultimative Dessert, ich mache es seit Jahren und zwar in Espressotassen aus Edelstahl, die ich fast ausschließlich dafür verwende.
Liebe Elke, das ist aber ein netter Kommentar! Ganz lieben Dank! Ja, wir haben lustigerweise auch immer in diesen Espresso-Tassen gemacht. Aber schon lange nicht mehr. Danke für deinen Hinweis, sie ist wirklich lecker. Ganz liebe Grüße, Bianca