BBQ–Gewürz – als Rub, Marinade oder Geschenk!
Grillen ist unsere große Leidenschaft – ich bin immer auf der Suche nach leckeren BBQ-Rezepten jeglicher Art! Dieses BBQ-Gewürz ist sehr zu empfehlen, man kann es als Rub für Fleisch verwenden, eine Marinade für Spareribs mixen oder es zur nächsten Grillparty als Geschenk mitbringen.
Wir haben es als Marinade für Spareribs getestet. Das war exzellent! Für die Kids habe ich übrigens das Chili weggelassen. Richtig überzeugend fand ich an dieser Marinade, dass sie so einfach zuzubereiten ist. Geschmacklich hat sie mich absolut überzeugt!
Wie grillt ihr eure Spareribs? Ich habe von unserem Metzger den Tipp bekommen, die Spareribs ca. 30 Minuten in Salzwasser zu kochen und noch heiß mit der Marinade zu bestreichen. So nimmt das Fleisch die Marinade intensiv auf. Und durch das Vorgaren wird das Fleisch beim Grillen nicht trocken. Der perfekte Tipp!!
Bislang haben wir für Spareribs immer eine viel aufwendigere Marinade von Jamie Oliver verwendet, hier ist die Marinade eher sämiger, was vielleicht am Ketchup liegt. Überzeugt euch selbst!
BBQ – Gewürzmischung für Grillfleisch und Spareribs
Zubereitungszeit 5 Minuten, für 2-3 kg Fleisch oder Spareribs
Zutaten
3 EL grobes Meersalz
1/2 TL Chili
2 EL brauner Rohrzucker
2 EL Paprika gemahlen
2 TL getrockneter Thymian
4 TL Kreuzkümmel
2 TL schwarzer gemahlener Pfeffer
Für die Spareribs-Marinade noch folgende Zutaten hinzufügen
125 ml Apfelsaft
1 EL Balsamico
1 EL Worcestersauce
Zubereitung
Wenn ihr es verschenken wollt, alles hübsch in ein Glas schichten. Für Rub oder Marinade alles miteinander verrühren. Beim Rub reibt ihr das Fleisch gern 2-3 Stunden vorher damit ein. Für die Spareribs Marinade verrührt ihr die Hälfte der Gewürzmischung mit 125 ml Apfelsaft, 1 EL Balsamico und 1 EL Worcestersauce. Das reicht locker für 1,5 kg Spareribs.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
BBQ–Gewürz
https://elbcuisine.deZutaten
- 3 EL grobes Meersalz
- 1/2 TL Chili
- 2 EL brauner Rohrzucker
- 2 EL Paprika gemahlen
- 2 TL getrockneter Thymian
- 4 TL Kreuzkümmel
- 2 TL schwarzer gemahlener Pfeffer
- Für die Spareribs-Marinade noch folgende Zutaten hinzufügen
- 125 ml Apfelsaft
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Worcestersauce
Zubereitung
- Wenn ihr es verschenken wollt, alles hübsch in ein Glas schichten.
- Für Rub oder Marinade alles miteinander verrühren.
- Beim Rub reibt ihr das Fleisch gern 2-3 Stunden vorher damit ein.
- Für die Spareribs Marinade verrührt ihr die Hälfte der Gewürzmischung mit 125 ml Apfelsaft, 1 EL Balsamico und 1 EL Worcestersauce.
- Das reicht locker für 1,5 kg Spareribs.
Danke für das Rezept. Wie groß müsste das Glas für deine o.g. Mengenangaben sein? Ist dafür ein ca. 200 ml Glas ausreichend?
Liebe Nicole, ohja! Das ist eher viel zu groß. Ich hatte ein ganz kleines Glas von NanuNana das waren eher 80-100 ml, du kannst natürlich entsprechend mehr nehmen. Aber ich mag Gewürzmischungen lieber in kleiner Menge immer frisch. Wer viel grillt, braucht vielleicht mehr. Also ganz nach Bedarf. Kulinarische Grüße, Bianca
Hallo Bianca, danke für deine Antwort. Jetzt habe ich eine ungefähre Größenvorstellung für die genannten Mengenangaben.