Einfacher Brokkoli-Auflauf mit Pasta für den Familien-Alltag
Immer auf der Suche nach einfachen und schnellen Alltagsgerichten bin ich auf diesen Brokkoli-Auflauf gestoßen. Wenn du also noch nicht weißt, was du nächste Woche kochen sollst, könnte das eine gute Idee sein! Meine Kinder oder besser gesagt Teenager lieben Brokkoli, dieser noch kombiniert mit den Lieblingszutaten Pasta und Käse, das schmeckt auch wenn die zwei sonst Fleischgerichte bevorzugen. Probiere es aus und kombiniere das Lieblingsgemüse deines Kindes mit Pasta und Käse, alles lecker überbacken, bestimmt ist die Begeisterung groß!
Auflauf das perfekte Alltagsgericht
Aufläufe mochte ich schon immer, auch für Gäste sind sie das perfekte Gericht. Sie lassen sich gut vorbereiten und während sie im Ofen schmoren, räumt man Küche auf. Im Alltag kann man sie bereits abends oder am morgen vorbereiten und dann können die Kinder sich das Gericht mittags in den Ofen schieben, falls die Eltern arbeiten müssen. Der Brokkoli-Auflauf ist das beste Beispiel!
Varianten beim Brokkoli-Auflauf
Natürlich kannst du den Auflauf auch mit gekochtem Schinken in kleine Würfel geschnitten verfeinern. Auch Lachs ist eine köstliche Alternative einfach in kleine Würfel geschnitten unter die Nudeln und das Gemüse mischen. Verwendest du nur Sahne und keine Milch wird er noch gehaltvoller. Statt Frischkäse geht natürlich auch Ricotta oder Schmand. Schau einfach, was du in deinem Kühlschrank findest. Wie schon eingangs erwähnt, kannst du auch anderes Gemüse statt Brokkoli verwenden, ob Blumenkohl oder Erbsen, worauf auch immer du Lust hast. Dann wird der Auflauf zum Blumenkohl-Auflauf. Die Sauce lässt sich auch wunderbar mit Kräutern verfeinern.
Brokkoli – gesund und ideal für Aufläufe
Gemüse wie Brokkoli, Spinat oder Grünkohl sind wahre Nährstoffbomben und schützen den Körper von Herzerkrankungen und Krebs. Brokkoli gehört zu den Kreuzblütlern, er ist ein echtes Multitalent und enthält die Vitamine C und E. Vitamin E unterstützt die Zellen im Kampf gegen Bakterien. Das grüne Gemüse ist reich an Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung unterstützen können und somit die Darmgesundheit fördern. Außerdem ist Brokkoli kalorienarm und ballaststoffreich, was es zu einer guten Wahl für Menschen macht, die Gewicht verlieren oder ihr Gewicht halten möchten. Die Ballaststoffe können das Sättigungsgefühl fördern und den Appetit kontrollieren.
Rezept Brokkoli-Auflauf
Zubereitungszeit 10 Minuten, Backzeit: 20-25 Minuten, für 2 Personen
Zutaten
250 g Nudeln (nach Wahl)
Salz
350 g TK-Brokkoli oder frisch
100 ml Milch
50 g süße Sahne
50 g Frischkäse
2 Eier (Größe M)
1 TL Instant-Gemüsebrühe
1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss*
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
150 g geriebener Käse
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung sehr al dente kochen. Verwendest du frischen Brokkoli, solltest du ihn waschen und die Röschen abtrennen, den Stiel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Brokkoli, egal ob frisch oder gefroren, die letzten 1-2 Minuten mit den Nudeln kochen und beides abgießen, gut abtropfen lassen und anschließend in eine Auflaufform geben. Milch, Sahne, Frischkäse, Eier, Gemüsebrühe, Muskatnuss, ½ TL Salz und 1 Prise Pfeffer miteinander verquirlen. Über die Nudeln und den Brokkoli gießen. Den Käse darüber verteilen. Den Auflauf 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und etwas braun geworden ist.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Brokkoli-Auflauf mit Pasta
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 g Nudeln nach Wahl
- Salz
- 350 g TK-Brokkoli oder frisch
- 100 ml Milch
- 50 g süße Sahne
- 50 g Frischkäse
- 2 Eier Größe M
- 1 TL Instant-Gemüsebrühe
- 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 150 g geriebener Käse
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung sehr al dente kochen.
- Verwendest du frischen Brokkoli, solltest du ihn waschen und die Röschen abtrennen, den Stiel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Brokkoli, egal ob frisch oder gefroren, die letzten 1-2 Minuten mit den Nudeln kochen und beides abgießen, gut abtropfen lassen und anschließend in eine Auflaufform geben.
- Milch, Sahne, Frischkäse, Eier, Gemüsebrühe, Muskatnuss, ½ TL Salz und 1 Prise Pfeffer miteinander verquirlen. Über die Nudeln und den Brokkoli gießen. Den Käse darüber verteilen.
- Den Auflauf 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und etwas braun geworden ist.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Zum Schluss über den Auflauf streuen und diesen direkt genießen.
*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!