Die traumhafte Carina-Torte
Eines Freitags fragte ich meinen Mann, welchen Kuchen ich am Wochenende backen soll und da kam nach 10 Jahren eine sehr überraschende Antwort: „Du hast mir noch nie den Kuchen gemacht, den ich so gern esse! Ein Boden mit Schokostreusel und obendrauf so eine leckere Nuss-Baiser-Schicht!“ und dann kam die schockierende Ergängzung: „Den gibt es auch als Backmischung bei Dr. Oetker!“ BACKMISCHUNG??!! Ein bißchen fühlte ich mich in meiner Bäckerinnnenehre gekränkt….aber was tut man nicht alles für den Liebsten! Da hab ich natürlich gleich im Internet recherchiert und bin auf die Tortina-Torte bei Dr. Oetker gestoßen, die es einmal als Fertigmischung gibt und einmal auch als Rezept basierend auf den Zutaten von Dr. Oetker (Vanillin-Zucker, Backpulver etc.). Lustiger Weise findet man noch mehr solcher Recherchen, im Internet… diese Torte scheint früher viele Männer beieindruckt zu haben ? Und ich muss zugeben, sie ist wirklich lecker und sehr einfach – ein tolles Rezept! Wie schön, dass mein Mann mich doch schon nach 10 (!) Jahren darauf aufmerksam macht…
Rezept Carina-Torte
1 Stunde Zubereitungszeit
Zutaten
4 Eier
100 g Butter
140 g Zucker
1 Prise Salz
1 P Vanille-Zucker
150 g Mehl
3 TL Backpulver
50 ml Milch
ca. 80 g geraspelte Schokolade
120 g Puderzucker
100 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
Zuerst 3 Eier trennen und die 3 Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen (dann spart ihr euch einmal das Spülen der Mixerstäbe). Das Fett mit dem Zucker schaumig rühren, die Eigelbe und das Ei dazugeben und verrühren. Salz, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Milch unterrühren und zum Schluss ca. 50 g der geraspelten Schokolade. Dieser Teig ergibt den Boden, man gibt ihn also in eine gefettete Springform und streicht ihn glatt. Nun kommen die steif geschlagenen Eiweiße zum Einsatz, hierzu noch die Nüsse und den Puderzucker geben und unterheben bzw. verrühren und auf den Boden verteilen. Zum Schluss mit der restlichen Schokolade bestreuen. Und bei 150 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen.
Ich hab mir so schöne Spitzendeckchen gekauft, hübsch oder??!!!
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Die traumhafte Carina-Torte
https://elbcuisine.deZutaten
- 4 Eier
- 100 g Butter
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 P Vanille-Zucker
- 150 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- ca. 80 g geraspelte Schokolade
- 120 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
- Zuerst 3 Eier trennen und die 3 Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen (dann spart ihr euch einmal das Spülen der Mixerstäbe).
- Das Fett mit dem Zucker schaumig rühren, die Eigelbe und das Ei dazugeben und verrühren. Salz, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Milch unterrühren und zum Schluss ca. 50 g der geraspelten Schokolade.
- Dieser Teig ergibt den Boden, man gibt ihn also in eine gefettete Springform und streicht ihn glatt. Nun kommen die steif geschlagenen Eiweiße zum Einsatz, hierzu noch die Nüsse und den Puderzucker geben und unterheben bzw. verrühren und auf den Boden verteilen.
- Zum Schluss mit der restlichen Schokolade bestreuen. Und bei 150 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen.
Den habe ich früher auch so gerne gegessen und werde ihn am Wochenende backen. Wie groß muss die Springform sein?
Danke für das Rezept!
Liebe Andrea, das freut mich. Ich habe die übliche Größe, ich glaube 26 cm Durchmesser verwendet, aber je nach Größe, wird die Torte höher oder flacher, auf jeden Fall schmeckt sie lecker! Ganz liebe Grüße, Bianca
Hallo liebe Elbköchin,
vielen Dank für das wieder auferstehen lassen des Rezepts des Carina-Kuchens,
(des einzig wahren Männerkuchens ?).
Der Lieblingskuchen meiner Kindheit.
Er war auch für mich immer der Favorit unter allen Backmischungen,
(Mutti wusste immer was zu tun ist !!)
MfG
ein Bäcker aus Berlin
Lieber Frank, Danke für deinen netten Kommentar, das ist ja lustig! Dann kannst du dir jetzt selber die Torte backen. Lass es dir schmecken, ganz liebe Grüße, Bianca