Blitzschnelle Erdbeer-Blätterteigtaschen #LeckeresfürjedenTag
Leckeres kann oft so einfach sein, wie diese köstlichen Blätterteigtaschen mit Erdbeerfüllung. Sie sind der perfekte Beweis dafür. Der Blätterteig wird schön knusprig, und die süßen Erdbeeren sorgen für eine fruchtige Überraschung bei jedem Bissen. Sie sind mein Beitrag zu unserer Bloggeraktion #LeckeresfürjedenTag mit dem Motto „Gefüllte Teigtaschen“ im August. Probiert all die leckeren herzhaften und süßen Teigtaschen!
Blätterteig – der Alleskönner für schnelle und kreative Backideen
Wer kann knusprigem Blätterteig widerstehen, der sich in so viele leckere Variationen verwandeln lässt? Blätterteig hat sich bei mir in vielen Situationen als wahre Rettung erwiesen, daher habe ich immer eine Rolle im Kühlschrank. Wenn spontan Besuch vor der Tür steht, kann ich im Handumdrehen etwas zaubern – sei es herzhaft oder süß, kalt oder warm. Und das Beste daran: Mit Blätterteig kannst du nicht nur geschmackliche, sondern auch visuelle Highlights setzen, die garantiert ein echter Hingucker sind. Eigentlich mag ich Erdbeeren lieber frisch und kalt als warm und gekocht, aber in dieser Füllung schmecken sie ganz wunderbar.
Veganer Blätterteig
Wusstest ihr, dass Blätterteig meistens vegan ist? Ich dachte eigentlich immer Blätterteig besteht Teig mit Butter, aber meine vegane Kollegin hat mich darauf aufmerksam gemacht. Und statt den Teig am Ende mit Ei einzustreichen, kannst du auch einfach etwas Pflanzenmilch verwenden. Das sorgt ebenfalls für eine schöne, goldbraune Farbe und eine knusprige Oberfläche. Wenn du mal welche übrig hast (was selten passiert!), kannst du die Blätterteigtaschen in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Sie bleiben ein bis zwei Tage frisch und können bei Bedarf einfach im Ofen aufgebacken werden, um wieder richtig knusprig zu werden. So hast du immer eine leckere, schnelle Nascherei zur Hand.
Gefüllte Teigtaschen das Motto bei #LeckeresfürjedenTag
Wir haben für euch gebacken, am besten, ihr probiert alle Teigtaschen-Rezepte aus:
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Pop Tarts
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Mascarpone Hand Pies
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Birnentaschen
- Susan von Labsalliebe mit Gözleme mit Spinat und Feta
- Tina von Küchenmomente mit Argentinische Empanadas
- Sylvia von Brotwein mit Apfeltaschen mit Blätterteig
- Marie von Fausba mit Dinkel-Zucchiniwaffeln
- Silke von Blackforestkitchen mit Ravioli mit Schwarzwälder Schinken
- Sonja von fluffig & hart mit Gun Mandu – knusprige koreanische Teigtaschen
Die Erdbeer-Blätterteigtaschen sind….
- knusprig
- goldbraun
- fluffig
- süß
- fruchtig
- saftig
- verführerisch
- einfach
Rezept Erdbeer-Blätterteigtaschen
15 Minuten Vorbereitungszeit, 25 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
100 g Erdbeeren
3 EL Erdbeermarmelade*
1 TL Puderzucker*
1 Eigelb oder pflanzliche Milch
Zubereitung
- Erdbeeren waschen entstielen und in kleine Stücke schneiden.
- Blätterteig in 6 Stücke schneiden, je die Hälfte mit Marmelade bestreichen und Erdbeerstücke drauf verteilen.
- Die zweite Hälfte mehrmals senkrecht einschneiden.
- Die Seite mit der Marmelade einrollen bis zur Hälfte und die eingeschnittenen Streifen einfach darüberlegen.
- Als Croissants formen, auf ein Backblech legen und mit einem verquirltem Eigelb oder etwas pflanzlicher Milch bestreichen.
- Bei ca. 180 Grad 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Bon Appétit!
*Amazon-Affiliate-Link: Wenn ihr mit diesem Link bei Amazon bestellt, kostet euch das keinen Cent zusätzlich, ich erhalte einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Danke!
Wie wäre es mit weiteren Blätterteig-Kreationen?
- Einfaches Zupfbrot aus Blätterteig und Zucchini – Dieser schnelle Snack ist ideal für Gäste und lässt sich im Handumdrehen zubereiten.
- Ein unkompliziertes Rezept ist die köstliche Blätterteig-Pizza von Jamie Oliver, perfekt für spontane Mahlzeiten.
- Knusprige Apfelringe im Blätterteigmantel zaubern dir eine schnelle und leckere Kaffeepause.
- Die Heidelbeer-Crostata ist ein einfaches Rezept für eine köstliche Crostata, die schnell zubereitet ist und ideal für den Kuchengenuss zwischendurch.
- Superschnelle Erdbeer-Mini-Tartes – kleine, süße Tartes mit Erdbeeren sind perfekt für den Sommer-Snack.
Rezept Blätterteig-Erdbeer-Croissants
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 100 g Erdbeeren
- 3 EL Erdbeermarmelade
- 1 Stück Eigelb oder 1 EL pflanzliche Milch (vegan)
- 1 TL Puderzucker
Zubereitung
- Erdbeeren waschen entstielen und in kleine Stücke schneiden.
- Blätterteig in 6 Stücke schneiden, je die Hälfte mit Marmelade bestreichen und Erdbeerstücke drauf verteilen.
- Die zweite Hälfte mehrmals senkrecht einschneiden.
- Die Seite mit der Marmelade einrollen bis zur Hälfte und die eingeschnittenen Streifen einfach darüberlegen.
- Als Croissants formen, auf ein Backblech legen und mit einem verquirltem Eigelb oder etwas pflanzlicher Milch bestreichen.
- Bei ca. 180 Grad 20-25 Minuten goldbraun backen .
- Mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Vielen Dank für das wunderbare Rezept! Meine Kolleginnen und Kollegen im Büro waren begeistert, daher habe ich Ihr Rezept für die blitzschnellen Erdbeer-Blätterteigtaschen gerne weitergegeben. Es war ein großer Erfolg!
Das freut mich sehr! Liebe Grüße, Bianca
Liebe Bianca,
deine Erdbeer-Blätterteigtaschen sehen klasse aus.
Mir gefällt die Form und das sie so schnell gemacht sind.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Bianca,
Mmmh, wie lecker.
Vielleicht sollte ich auch mal Blätterteig und Erdbeeren auf Vorrat halten, um auf die spontane Teigtaschen-Attacke vorbereitet zu sein!
Herzliche Grüße
Susan
Wie lecker Deine Teigtaschen aussehen liebe Bianca. Und so schnell und einfach gemacht, ein Rezept nach meinem Geschmack! Liebe Grüße Silke
Die haben ja eine richtig schöne Form, eine gute Idee, damit sie nicht so normal rechteckig langweilig aussehen.
Liebe Zoe, ja bei rechteckig gehen vielleicht mehr auf ein Blech, aber ich finde sie so auch netter, liebe Grüße, Bianca
Deine Erdbeertaschen sehen einfach fantastisch aus! Mal sehen, ob ich noch frische Erdbeeren auftreiben kann.
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia, ja leider ist die Saison schon wieder rum, dieses Jahr war sie auch leider nicht so gut, aber du brauchst ja auch nur wenige und alternativ kann man natürlich auch anderes saisonales Obst verwenden, wie zum Beispiel Pfirsiche oder Heidelbeeren. Kulinarische Grüße, Bianca
Da hatten wir wohl eine ähnliche Idee, liebe Bianca. Teigtaschen mit Erdbeerfüllung sind aber auch einfach zu lecker.
Liebe Kathrina, ich finde es aber immer wieder zu schön, wie unterschiedlich die Rezepte sind. Kulinarische Grüße, Bianca
Oh ja, ich liiiiiiieeeebe Blätterteig und dann noch Erdbeeren, ich schnapp mir mal ganz schnell eine Blätterteigtasche von dir liebe Bianca.
Liebe Grüße
Britta
Sehr gern, liebe Britta. Da bin ich ganz bei dir, ich liebe Blätterteig auch sehr!
Oh ja, die einfachen Rezepte sind doch einfach die Besten!
Bei deinen leckeren Erdbeer-Blätterteigtaschen würde ich jetzt auch gleich am liebsten zugreifen :)
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline, ich schicke dir virtuell welche rüber… alles Liebe, Bianca
Njam, das sieht ja wirklich zum Zugreifen und Reinbeißen aus! Blätterteig ist schon wirklich eine leckere Angelegenheit. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Tina