Plätzchenmarathon Nr. 2: Die ELBCUISINE-Kids backen Schneebälle und Plätzchen vom Christkind!
Heute gibt es die Fortsetzung vom Plätzchenmarathon: Die ELBCUISINE-Kids backen Schneebälle, das sind leckere Schokokugeln, die zuerst in Zucker und dann in Puderzucker gewälzt werden und dadurch ein herrliche „Schnee“-Kruste erhalten und Plätzchen vom Christkind, auch bekannt als Vanillekipferl, aber sie sind so zart und hell, dass sie bestimmt die Lieblingsplätzchen vom Christkind sind :-)
Beide Plätzchensorten eignen sich ganz wunderbar für kleine Kinderhände, die zwar bei den Schneebällen etwas schwarz werden, aber das macht ja dann erst richtig Spaß! Die Rezeptidee kommt übrigens aus der Sonderbeilage der FREUNDIN, die Zubereitung ist allerdings etwas vereinfacht!
Rezept Schneebälle
für 1 Blech / 30 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
225 g Zartbitter-Kuvertüre
60 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
160 g gemahlene Mandeln
125 g Butter
200 g brauner Zucker
2 Eier
etwas Vanilleschote gemahlen (ich nehme dazu die neue Dr. Oetker-Mühle, sehr praktisch!)
Für die Schneekruste:
200 g Zucker
125 g Puderzucker
Zubereitung
Die Kuvertüre schmelzen (ich mache das in meiner Tuppermikrowellenkanne, geht aber auch über dem heißen Wasserbad). Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln mischen. Die Butter mit dem braunen Zucker cremig rühren und nach und nach die Eier zugeben. Vanillemark und Schokolade und anschließend die Mehl-Mandel-Mischung untermischen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Wir haben einen Teelöffel genommen und damit kleine Portionen abgestochen, diese zu Kugeln geformt, dann erst im Zucker und dann im Puderzucker gewälzt. Mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen und bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
Plätzchenmarathon Nr. 2: Die ELBCUISINE-Kids backen Schneebälle und Plätzchen vom Christkind!
https://elbcuisine.deZutaten
- 225 g Zartbitter-Kuvertüre
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 160 g gemahlene Mandeln
- 125 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 2 Eier
- etwas Vanilleschote gemahlen ich nehme dazu die neue Dr. Oetker-Mühle, sehr praktisch!
- Für die Schneekruste
- 200 g Zucker
- 125 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Kuvertüre schmelzen (ich mache das in meiner Tuppermikrowellenkanne, geht aber auch über dem heißen Wasserbad).
- Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln mischen. Die Butter mit dem braunen Zucker cremig rühren und nach und nach die Eier zugeben.
- Vanillemark und Schokolade und anschließend die Mehl-Mandel-Mischung untermischen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Wir haben einen Teelöffel genommen und damit kleine Portionen abgestochen, diese zu Kugeln geformt, dann erst im Zucker und dann im Puderzucker gewälzt.
- Mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen und bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
Rezept Plätzchen vom Christkind
für 1 Blech / 20 Minuten Zubereitungszeit (plus Kühlzeit)
Zutaten
250 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln (besonders zart werden sie mit geschälten Mandeln)
100 g Puderzucker
200 g Butter
etwas Vanilleschote gemahlen (wieder aus der Dr. Oetker-Mühle, sehr praktisch!)
100 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Mandeln, 100 g Puderzucker, Butter und etwas Vanilleschote zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mindestens 30 Minuten kalt stellen. Dann kleine Halbmonde oder Kipferl formen, am besten geht das, wenn man erst Kugeln in den Handinnenflächen rollt und diese dann zu kleinen Röllchen formt und die Röllchen etwas biegt. Mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen und bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen. Sie dürfen ruhig noch sehr hell sein, sowie sich irgendwo die Enden leicht (!) hellbraun färben, sofort rausnehmen! Und nach dem Abkühlen in Puderzucker vermischt mit etwas gemahlener Vanilleschote wälzen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Hier könnt ihr die Rezepte als PDF oder zum Ausdrucken herunterladen:
ELBCUISINE_Rezept_Schneebaelle
ELBCUISINE_Rezept_Christkindplaetzchen
Plätzchen vom Christkind
https://elbcuisine.deZutaten
- 250 g Mehl
- 200 g gemahlene Mandeln besonders zart werden sie mit geschälten Mandeln
- 100 g Puderzucker
- 200 g Butter
- etwas Vanilleschote gemahlen wieder aus der Dr. Oetker-Mühle, sehr praktisch!
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, Mandeln, 100 g Puderzucker, Butter und etwas Vanilleschote zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Dann kleine Halbmonde oder Kipferl formen, am besten geht das, wenn man erst Kugeln in den Handinnenflächen rollt und diese dann zu kleinen Röllchen formt und die Röllchen etwas biegt.
- Mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen und bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen. Sie dürfen ruhig noch sehr hell sein, sowie sich irgendwo die Enden leicht (!) hellbraun färben, sofort rausnehmen! Und nach dem Abkühlen in Puderzucker vermischt mit etwas gemahlener Vanilleschote wälzen.
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