Schnelles Gurken-Kimchi nach Johann Lafer
Kimchi und Fermentation ist ja in aller Munde oder sogar ein Trend? Wie wäre es mit einem schnellen Gurken-Kimchi zum Einstieg? Ich habe es in vorsichtiger Variante getestet und bin begeistert!
Seit ich im letzten Jahr am Online-Fermentationskongress teilgenommen habe, steht Kimchi auf meinem Plan. Allerdings fehlt mir noch das richtige Equipement. Als ich im neuen Magazin von Johann Lafer dieses schnelle Gurken-Kimchi entdeckt habe, musste ich es sofort ausprobieren. Hier braucht man keine Fermentationsgläser oder ähnliches. Bestimmt hat es nicht die gleiche Wirkung wie Kimchi, aber es ist richtig lecker und das ist schließlich die Hauptsache. Luftdicht verpackt hält es sich im Kühlschrank ca. eine Woche. Perfekt, wenn der kleine Hunger kommt! Im Originalrezept wurde die doppelte Menge Chili und Gochugaru-Chilipulver empfohlen, sowie eine zerdrückte Knobizehe, wie gesagt, ich habe es etwas abgeschwächt… Auf den Fotos bei in Johann Lafers Magazin hatte das Kimchi eine rote Färbung. Man erkennt also bereits an der Optik meine eher harmlose Variante. Das Original-Rezept stammt aus dem mehrfach ausgezeichneten Buch „So kocht Korea„*. Es bleibt euch freigestellt, wie ihr es mögt, dann fügt einfach noch mehr Chilipulver hinzu. Hingegen habe ich Chiliflocken ergänzt, optisch und geschmacklich ist das lecker!
Rezept Schnelles Gurken-Kimchi
Zubereitungszeit 15 Minuten + mind. 1 Stunde Ruhezeit, für 4-6 Portionen
Zutaten
1 TL Sesamsamen
2 Minigurken alternativ auch Salatgurken, allerdings enthalten diese mehr Wasser
1/2 TL Meersalz oder Himalaya-Salz
1/2 TL Chilipulver (ich liebe Piment d’Espelettes – französisches Chili)
2 TL Kokosblütenzucker alternativ Vollrohrzucker
1 ½ TL Reisessig
1/2 TL geröstetes Sesamöl
Chiliflocken nach Geschmack
Zubereitung
Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie durften und bis zur Verwendung abkühlen lassen. Gurken waschen und trocken tupfen. Anschließend längs halbieren und quer in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Schüssel mit dem Salz mischen und ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Die restlichen Zutaten bis auf die Sesamsamen, d.h. Salz, Chili, Kokosblütenzucker, Reisessig und Sesamöl in einer Schüssel mischen. Von den Gurkenscheiben die gesamte Flüssigkeit abgießen. Die Scheiben in die Schüssel geben und alles behutsam, aber gründlich mischen. Zudecken und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Das Gurken-Kimchi zum Servieren mit Sesamsamen bestreuen. Luftdicht verpackt hält es sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
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Gurken-Kimchi
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 TL Sesamsamen
- 2 Minigurken alternativ auch Salatgurken allerdings enthalten diese mehr Wasser
- 1/2 TL Meersalz oder Himalaya-Salz
- 1/2 TL Chilipulver ich liebe Piment d’Espelettes – französisches Chili
- 2 TL Kokosblütenzucker alternativ Vollrohrzucker
- 1 ½ TL Reisessig
- 1/2 TL geröstetes Sesamöl
- Chiliflocken nach Geschmack
Zubereitung
- Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie durften und bis zur Verwendung abkühlen lassen.
- Gurken waschen und trocken tupfen. Anschließend längs halbieren und quer in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Die Scheiben in einer Schüssel mit dem Salz mischen und ca. 20 Minuten durchziehen lassen.
- Die restlichen Zutaten bis auf die Sesamsamen, d.h. Salz, Chili, Kokosblütenzucker, Reisessig und Sesamöl in einer Schüssel mischen.
- Von den Gurkenscheiben die gesamte Flüssigkeit abgießen.
- Die Scheiben in die Schüssel geben und alles behutsam, aber gründlich mischen. Zudecken und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Das Gurken-Kimchi zum Servieren mit Sesamsamen bestreuen. Luftdicht verpackt hält es sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.
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