Erfrischender Mozzarella nach Jamie Oliver
Meine neuste Entdeckung von Jamie Oliver: Marinierter Mozzarella in Crème fraîche mit Zitrone und Basilikum. Klingt irgendwie schräg aber auch cremig und lecker oder? Wunderbar cremig erfrischend köstlich ist es und passt zu allem! Ob zum Grillen, zu Gemüse, Fleisch oder einem knusprig frischen Brot! Herrlich!!
Mozzarella-„Salat“ nach Jamie Oliver
Dieses Rezept stammt aus einem seiner ersten Bücher und ich wäre spontan gar nicht auf die Idee gekommen, es auszuprobieren. Da brachte mich erst eine Freundin drauf, die es für uns zubereitete. Eines ihrer Standardrezepte sagt sie – und jetzt auch eins meiner Standardrezepte.
Jamie Oliver nennt es Salat, ich finde, es ist eher eine Art Dip. Wie auch immer, es passt auf jeden Fall perfekt zu gerösteten Brot mit gehackter Tomate oder auch zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse oder einfach so – zu allem eigentlich! Jamie verwendet übrigens Majoran statt Basilikum. Ist sicher auch lecker, aber den habe ich leider nur selten Zuhause. Ihr müsst es übrigens auch nicht sofort verzehren, es schmeckt auch noch am nächsten Tag ganz wunderbar.Wir sind bei Säuren und Schärfe sehr vorsichtig, d. h. ich habe nur 1/4 Chili und auch nur etwas Zitrone und Olivenöl verwendet, aber das kann jeder natürlich nach seinem Gusto verwenden.
Mozzarella-Varianten
Liebt ihr Mozzarella genauso wie ich? Dann probiert unbedingt mal: Mozzarella-Granatapfel – himmlischer Appetizer mit orientalischem Flair oder Mozzarella – gefüllt mit Tomaten und Pesto.
Rezept – Erfrischender Mozzarella nach Jamie Oliver
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, für 4 Personen
Zutaten
4 Kugeln Büffelmozzarella
150 g Crème fraîche
Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Bio Zitrone
Frische Basilikumblätter
Ein paar Chilischoten (nach Geschmack)
Zubereitung
Mozzarella aus Büffelmilch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einem großen Teller anrichten und mit einem Becher Crème fraîche bestreichen. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Eine unbehandelte Zitrone waschen, ich habe nun mit einem Zestenreißer ein paar Zesten über den „Salat“ gestreut. Alternativ mit einem Gemüseschäler die Zitrone dünn schälen, die Hälfte der Schale fein hacken und über den Mozzarella streuen. Eine Zitronenhälfte auspressen und den Saft darüber träufeln. Die andere Zitronenhälfte bei Seite legen, um später, falls nötig, noch etwas Säure zufügen zu können. Eine Hand voll frische Basilikumblätter darüber geben. Den Salat nochmals abschmecken, damit die Aromen ausgewogen sind. Ein paar Chilischoten halbieren, entkernen und fein schneiden. Über den Mozzarella streuen, etwas Olivenöl darüber träufeln und den Salat allein oder als Beilage servieren.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
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Erfrischender Mozzarella nach Jamie Oliver
https://elbcuisine.deZutaten
- 4 Kügeln Büffelmozzarella
- 150 g Crème fraîche
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Bio Zitrone
- Frische Basilikumblätter Jamie verwendet Majoran
- Ein paar Chilischoten nach Geschmack bei mir 1/4
- Olivenöl
Zubereitung
- Mozzarella aus Büffelmilch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einem großen Teller anrichten und mit einem Becher Crème fraîche bestreichen.
- Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
- Eine unbehandelte Zitrone waschen, mit einem Gemüseschäler dünn schälen, die Hälfte der Schale fein hacken und über den Mozzarella streuen.
- Eine Zitronenhälfte auspressen und den Saft darüber träufeln. Die andere Zitronenhälfte bei Seite legen, um später, falls nötig, noch etwas Säure zufügen zu können.
- Eine Hand voll frische Basilikum- oder Majoranblätter darüber geben. Den Salat nochmals abschmecken, damit die Aromen ausgewogen sind.
- Ein paar Chilischoten halbieren, entkernen und fein schneiden. Über den Mozzarella streuen, Olivenöl darüber träufeln und den Salat allein oder als Beilage servieren.