Knuspriger Mohn-Kuchen aus Südtirol
Lust auf Mohn-Kuchen? In unserem Urlaub in Südtirol hatte ich das Vergnügen, ein wunderbar knuspriges Stück Kuchen mit Mohn zu probieren. Knusprig und besonders war dieses Geschmackserlebnis. Und damit ich dieses schöne Gefühl mit nach Hause nehmen konnte, habe ich sofort nach dem Rezept gefragt und mich sehr gefreut, dass mir diese besondere Zubereitung verraten wurde. Es schmeckte zuhause wirklich genauso phänomenal lecker. Jetzt freue ich mich darauf, euch dieses original südtiroler Rezept mit euch zu teilen!
Einfacher Mohn-Kuchen mit selbstgemachtem Mohnback
Die Zubereitung dieses Mohn-Kuchens könnte nicht einfacher sein. Der Mürbeteig ist in wenigen Minuten zusammengerührt, und während er im Ofen backt, kann man die Mohnfüllung vorbereiten. Ein kleiner Tipp: Ich halte den Zuckeranteil der Mohnfüllung immer möglichst gering – so kommt der nussige Geschmack des Mohns besser zur Geltung, und der Kuchen wird nicht zu süß. Bislang gab es bei mir selten Mohn-Kuchen, denn vor dieser Tüte Mohnback bin ich immer zurückgeschreckt, klar das ist lecker und einfach, aber echt hochverarbeitet und zuviel Zucker. Daher finde ich das selbstgemachte Mohnback viel sympathischer und wirklich aufwendig ist es nicht. Milch, Butter, Mohn, Zucker, Mandeln und Semmelbrösel sind sehr schnell aufgekocht und schon hat man ein selbstgemachtes Mohnback!
Das Besondere an diesem Kuchen mit Mohn!
Nicht nur die selbstgemachte Mohnfüllung auch die Streusel sind für mich etwas Besonderes! Sie machen den Kuchen unverwechselbar knusprig und buttrig. Normalerweise verwende ich bei Mürbeteig und auch bei Streuseln ein 3-2-1-Rezept, das heißt 3 Teile Mehl, 2 Teile Butter und 1 Teil Zucker. Klar, ich versuche gesund zu leben, daher versuche ich besonders Zucker zu reduzieren. Aber diese feine Streuselschicht macht in dieser Art wirklich den Unterschied und schließlich hat ein besonderer Genuss auch etwas Besonderes und tut der Seele gut! Bei mir gibt es ab jetzt öfter, diese besonderen Streusel.
Der Mohn-Kuchen ist…
- saftig
- nussig
- zart
- süß
- goldbraun
- knusprig
Rezept Mohn-Kuchen
ca. 15 Minuten Zubereitungszeit und 35 Minuten Backzeit
Zutaten
Mürbeteig:
150 g Mehl*
50 g Zucker*
100 g Butter
1 Ei
3 g Backpulver*
Eine Prise Meer- oder Steinsalz*
Mohnfüllung:
300 g Milch
50 g Butter
75 g Zucker*
70 g Mohn*
25 g geriebene oder gehackte Mandeln*
25 g Semmelbrösel
Streusel:
50 g Butter
50 g Zucker*
50 g Mehl*
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine gefettete Kuchenform drücken und gleichmäßig verteilen.
- In einem Topf die Milch mit der Butter und dem Zucker zum Kochen bringen. Sobald die Mischung kocht, den Mohn, die Mandeln und die Semmelbrösel hinzufügen und unter Rühren für etwa 3 Minuten köcheln lassen.
- Die Mohnmischung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Mürbeteig verteilen.
- Die kalte Butter mit dem Zucker und dem Mehl in einer Schüssel vermengen, bis eine krümelige Mischung entsteht. Diese Brösel gleichmäßig über die Mohnfüllung streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Bon Appétit!
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- Apfelkuchen ist ein echter Klassiker, der bei mir auf der Liste nicht fehlen darf, vor allem in dieser gemütlichen Jahreszeit.
- Die fluffigen Zimtschnecken sind perfekt für den Nachmittag; ich kann nie genug davon bekommen!
Rezept Mohnkuchen
https://elbcuisine.deZutaten
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 3 g Backpulver
- Eine Prise Meer- oder Steinsalz
- 300 ml Milch
- 50 g Butter
- 75 g Zucker
- 70 g Mohn
- 25 g geriebene oder gehackte Mandeln
- 25 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Mehl
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine gefettete Kuchenform drücken und gleichmäßig verteilen.
- In einem Topf die Milch mit der Butter und dem Zucker zum Kochen bringen. Sobald die Mischung kocht, den Mohn, die Mandeln und die Semmelbrösel hinzufügen und unter Rühren für etwa 3 Minuten köcheln lassen.
- Die Mohnmischung gleichmäßig auf dem vorbereiteten Mürbeteig verteilen.
- Die kalte Butter mit dem Zucker und dem Mehl in einer Schüssel vermengen, bis eine krümelige Mischung entsteht. Diese Brösel gleichmäßig über die Mohnfüllung streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
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