Pfannkuchen

Das war ein sehr mutiges und riskantes Projekt, mit den Kids Zucchini-Pfannkuchen zu machen… Aber es hat sich gelohnt! 8 von 9 Kindern waren begeistert! Erst war die Freude groß: „Yeah Pfannkuchen!“ aber dann war die Enttäuschung um so größer „Iiiiihhhh neee mit Zucchini!“ Aber probieren ist bei uns ja Pflicht und das Reiben der Zucchinis machte auch mächtig Spaß. Am Ende noch verfeinert mit Kräuterquark und Pinienkernen, die schon beim Rösten ihren herrlichen Duft verbreiteten… Probiert es mit euren Kindern aus! Aber lasst sie unbedingt mitmachen: Teig rühren, Zucchini reiben und es durfte sogar jeder seinen Pfannkuchen selbst braten.

Pfannkuchen

Zucchini-Pfannkuchen

für 3-4 Personen / 30 Minuten Zubereitungszeit

Zutaten

120 g Mehl

Frisch gemahlener Pfeffer und Meersalz

6 EL Milch

6 EL Schlagsahne

2 Eier

Pinienkerne (oder auch Sonnenblumenkerne o.ä.)

2-3 Zucchini (600 g)

Kokosfett oder Öl

Crème Fraiche und/oder Quark und/oder Schmand

Kräuter, Salz und Pfeffer

Zubereitung

Mehl in einer Schüssel mit Pfeffer und ca. 1 TL Salz mischen. Milch, Sahne und Eier verquirlen. Unter Rühren nach und nach zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Kerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Zucchini waschen und fein raspeln (Große Zucchini vorher vielleicht in Stücke schneiden). Und unter den Teig rühren.

Quark, Schmand und / oder Crème Fraiche mit Kräutern glatt rühren. Eventuell etwas Mineralwasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Pfannkuchen ca. 1 gehäuften Esslöffel Teig in die heiße Pfanne geben. Etwas flacher drücken und von jeder Seite 3-4 Minuten backen. Pfannkuchen herausnehmen und warm stellen (eventuell im Ofen bei 50 Grad).

Die Pfannkuchen mit Kräuterquark und Pinienkernen anrichten und genießen!

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

Pfannkuchen

Pfannkuchen

Pfannkuchen

Pfannkuchen

Pfannkuchen

Was brauchst du dazu?

3 mittelgroße Schüsseln

Teelöffel

Brettchen

Messer

Waage

Raspel und Teller oder Schüssel

Schneebesen

Esslöffel

Pfanne

Pfannenwender

Teller

Pfannkuchen

Pfannkuchen

Hier könnt ihr das Rezept als PDF oder zum Ausdrucken herunterladen:

ELBCUISINE_Rezept_Zucchinipfannkuchen

Pfannkuchen bei den ELBCUISINE-Kids – mal ganz anders: mit Zucchini!
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
 
Obwohl die meisten Kinder keine Zucchini mögen, ist der Versuch es wert - mit diesen leckeren Pfannkuchen stehen die Chancen gut.
Zutaten
  • 120 g Mehl
  • Pfeffer und Salz
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Schlagsahne
  • 2 Eier
  • Pinienkerne (oder auch Sonnenblumenkerne o.ä.)
  • 2-3 Zucchini (600 g)
  • Kokosfett oder Öl
  • Crème Fraiche und/oder Quark und/oder Schmand
  • Kräuter, Salz und Pfeffer
Anleitung
  1. Mehl in einer Schüssel mit Pfeffer und ca. 1 TL Salz mischen.
  2. Milch, Sahne und Eier verquirlen.
  3. Unter Rühren nach und nach zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Ca. 10 Minuten quellen lassen.
  5. Kerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Zucchini waschen und fein raspeln (Große Zucchini vorher vielleicht in Stücke schneiden). Und unter den Teig rühren.
  6. Quark, Schmand und / oder Crème Fraiche mit Kräutern glatt rühren. Eventuell etwas Mineralwasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
  7. Fett in einer großen Pfanne erhitzen.
  8. Pro Pfannkuchen ca. 1 gehäuften Esslöffel Teig in die heiße Pfanne geben. Etwas flacher drücken und von jeder Seite 3-4 Minuten backen. Pfannkuchen herausnehmen und warm stellen (eventuell im Ofen bei 50 Grad).
  9. Die Pfannkuchen mit Kräuterquark und Pinienkernen anrichten und genießen!

 

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