Rhabarbertarte – crunchig und fruchtig!
Ein saisonales Rhabarberrezept muss sein, oder?! Mein Mann wollte so gern einen Rhabarberkuchen und als wir über den Markt liefen, lachte uns dieser herrlich rote Himbeerrhabarber an. Man muss ihn nicht schälen, wusstet ihr das? Rhabarber-Erdbeermarmelade kochen wir immer sofort, wenn die ersten deutschen Früchte auf dem Markt sind. Beim Kuchen gibt es ja unzählige Varianten, ob mit Baiser oder gesund in Vollkorn, wie diese tolle Tarte von Milena und Christian.
Mein Mann hat sich Streusel gewünscht und als ich ihm noch ein cremiges vanilliges Bett für den Rhabarber vorschlug, war er sofort einverstanden. Also habe ich kein neues Rezept ausprobiert, sondern einfach zwei meiner bekannten Lieblingsrezepte kombiniert: Zum einen der schnellste Streuselkuchen der Welt und zum anderen den köstlichen Cheesecake. Das Ergebnis war super! Probiert es einfach aus. Ihr habt nicht mehr lange Zeit. Die Rhabarbersaison läuft parallel zur Spargelsaison noch bis zum 24. Juni – also unbedingt zugreifen!!
Rezept Rhabarbertarte
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten plus ca. 30 Minuten Backzeit, für 26 cm Durchmesser-Form
Zutaten
300 g Mehl
200 g Butter plus ca. 1 EL zum Einfetten der Form
100 g Zucker
5 Stangen Rhabarber
175 g Frischkäse (1 Packung)
30 g Zucker
100 ml Sahne
1 Ei
1/2 Packung Vanille-Puddingpulver
Zubereitung
Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen. Den Rhabarber waschen, oben und unten den nicht so schönen Teil abschneiden und in Stücke schneiden. Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln verkneten, gern mit Hilfe einer Küchenmaschine. Die Form mit etwas Butter einfetten und gut die Hälfte der Streusel als Boden in die Form drücken. Frischkäse, Zucker, Sahne, Ei und Vanille-Puddingpulver gut miteinander verrühren. Die Masse auf dem Boden verteilen, den Rhabarber darauf verteilen und mit den übrigen Streuseln belegen. Bei 175° ca. 30 Minuten backen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Ganz viele Rhabarber-Rezepte findet ihr übrigens auch hier: Rhabarbermania!
Rhabarbertarte
https://elbcuisine.deZutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Butter plus ca. 1 EL zum Einfetten der Form
- 100 g Zucker
- 5 Stangen Rhabarber
- 175 g Frischkäse 1 Packung
- 30 g Zucker
- 100 ml Sahne
- 1 Ei
- 1/2 Packung Vanille-Puddingpulver
Zubereitung
- Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, oben und unten den nicht so schönen Teil abschneiden und in Stücke schneiden.
- Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln verkneten, gern mit Hilfe einer Küchenmaschine.
- Die Form mit etwas Butter einfetten und gut die Hälfte der Streusel als Boden in die Form drücken. Frischkäse, Zucker, Sahne, Ei und Vanille-Puddingpulver gut miteinander verrühren.
- Die Masse auf dem Boden verteilen, den Rhabarber darauf verteilen und mit den übrigen Streuseln belegen.
- Bei 175° ca. 30 Minuten backen.
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