Tapas gehen immer – drei kleine Leckereien
Tapas – das klingt doch schon nach einem köstlichen Abend! Drei leckere, einfache und erprobte Rezepte habe ich euch mitgebracht: Champignons in Sherry, Mangold oder Spinat mit Pinienkernen und Rosinen und Artischocken mit Feta. Alle drei Tapas sind schnell gemacht und so verschieden, dass eigentlich für jeden etwas dabei ist. Das Artischocken-Rezept habe ich auf einem meiner Lieblingsblog der Berliner Küche gefunden. Es klang zu einfach, um lecker zu schmecken, aber es ist sehr köstlich! Das ist das Geniale an Tapas finde ich ist, dass man alle Geschmäcker verwöhnen kann. Auch wenn die Kinder mitessen, ergänzt man die Tapas einfach durch das, was sie gern essen. So kann man die Kids auch an neue Aromen gewöhnen, wenn viele kleine Schüsseln auf dem Tisch stehen, probiert sie eher mal das eine oder andere, was sie sich sonst nicht nehmen würden. Wir hatten an Silvester ein großes Tapas-Menü mit drei Familien und vielen Kindern. Für Partys ist das eine klasse Idee, wenn die Arbeit gleichmäßig verteilt werden soll. Jede Familie konnte etwas beisteuern und so konnte auch jeder „seine“ Speisen mitbringen. Das war super. Natürlich hatten wir viel zu viel essen…
Rezept Champignons in Sherry
Zubereitungszeit ca. 10 min, 4 Portionen
Zutaten
400 g braune Champignons
1 Zwiebel
1 Knobi
3 Zweige glatte Petersilie
100 g getrocknete Tomaten
3 EL Olivenöl
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1/8 L Sherry
Zubereitung
Pilze bei Bedarf säubern. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel und Knoblauch häuten, fein hacken. Tomaten in kleine Stücke schneiden, ca. 5 Minuten in kochendem Wasser einweichen. Petersilienblätter grob hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin zwei bis drei Minuten anschwitzen. Champignons fünf bis sechs Minuten mitbraten, Tomaten abgießen und hinzufügen, dabei immer wieder umrühren. Salzen und pfeffern, mit Sherry ablöschen. Noch ca. fünf Minuten bei geringer Hitze köcheln.
Champignons in Sherry
https://elbcuisine.deZutaten
- 400 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knobi
- 3 Zweige glatte Petersilie
- 100 g getrocknete Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz und schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 1/8 L Sherry
Zubereitung
- Pilze bei Bedarf säubern. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Zwiebel und Knoblauch häuten, fein hacken. Tomaten in kleine Stücke schneiden, ca. 5 Minuten in kochendem Wasser einweichen.
- Petersilienblätter grob hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin zwei bis drei Minuten anschwitzen.
- Champignons fünf bis sechs Minuten mitbraten, Tomaten abgießen und hinzufügen, dabei immer wieder umrühren.
- Salzen und pfeffern, mit Sherry ablöschen. Noch ca. fünf Minuten bei geringer Hitze köcheln.
Rezept Artischocken mit Feta
Zubereitungszeit ca. 5 min, 4 Portionen
Zutaten
150 g Artischockenherzen (aus dem Glas ohne Öl)
100 g Feta
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll frischer Thymian
Olivenöl
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Die Artischockenherzen abgießen und halbieren, die Knoblauchzehe in sehr dünne Scheiben schneiden. Beides mit Thymian in eine Schüssel geben und den Feta darüber bröseln. Mit Pfeffer und ein wenig Salz würzen und zum Schluss einen guten Schuss Olivenöl darüber gießen. Alles vermischen im Kühlschrank für mehrere Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
- 150 g Artischockenherzen (aus dem Glas ohne Öl)
- 100 g Feta
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll frischer Thymian
- Olivenöl
- Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Die Artischockenherzen abgießen und halbieren, die Knoblauchzehe in sehr dünne Scheiben schneiden. Beides mit Thymian in eine Schüssel geben und den Feta darüber bröseln.
- Mit Pfeffer und ein wenig Salz würzen und zum Schluss einen guten Schuss Olivenöl darüber gießen.
- Alles vermischen im Kühlschrank für mehrere Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
Rezept Mangold oder Spinat mit Pinienkernen und Rosinen
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten plus ca. 20 Minuten Kochzeit, 4 Portionen
Zutaten
1 Bund Mangold alternativ mit Spinat
1 Knobi
Olivenöl
20 g Pinienkerne
1 Handvoll Rosinen
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Mangold putzen und waschen. Stiele abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Blätter in feine Streifen schneiden. Knoblauch häuten und in feine Scheibchen scheiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Pinienkerne im heißen Öl zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mangold und Rosinen dazugeben. Unter Rühren zwei bis drei Minuten mitbraten. Salzen und pfeffern, mit Wasser ablöschen. 15 – 20 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Die Flüssigkeit soll fast ganz verdampft sein. Ihr könnt es auch gern noch mit Garam Masala oder Ras el Hanout würzen, dann bekommt der Mangold ein orientalisches Flair. Sehr lecker!
Bon Appétit
Eure ELBKÖCHIN
Mangold oder Spinat mit Pinienkernen und Rosinen
https://elbcuisine.deZutaten
- 1 Bund Mangold alternativ mit Spinat
- 1 Knobi
- Olivenöl
- 20 g Pinienkerne
- 1 Handvoll Rosinen
- Meersalz und schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung
- Mangold putzen und waschen. Stiele abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
- Blätter in feine Streifen schneiden. Knoblauch häuten und in feine Scheibchen scheiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Knoblauch und Pinienkerne im heißen Öl zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mangold und Rosinen dazugeben. Unter Rühren zwei bis drei Minuten mitbraten.
- Salzen und pfeffern, mit Wasser ablöschen. 15 – 20 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Die Flüssigkeit soll fast ganz verdampft sein.
- Ihr könnt es auch gern noch mit Garam Masala oder Ras el Hanout würzen, dann bekommt der Mangold ein orientalisches Flair. Sehr lecker!
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