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Fluffiges und luftiges Focaccia-Rezept für zauberhafte Abende

Focaccia-Rezept

Heute habe ich etwas ganz Besonderes für dich: ein fantastisches Focaccia-Rezept! Der italienische Fladenbrot-Klassiker schmeckt immer, zum Dippen mit Olivenöl und Meersalz oder als ideale Beilage für einen Tapas-Abend mit Freunden oder der ganzen Familie. Ich lieben den fluffigen und luftigen Teig, schon das Backen selbst bereitet großes Vergnügen, ganz einfach mit Trockenhefe. Besonders zum Grillen mit unseren Freunden macht sich das köstliche Focaccia prima!

Focaccia-Rezept

Fluffiges Focaccia-Rezept – traumhaft lecker

Focaccia gibt es bereits in verschiedenen Varianten auf meinem Blog. Natürlich hab ich mich am Trend-Focaccia mit Blumenwiese versucht und ein Rezept mit Focaccia aus Kartoffelteig und gutem Olivenöl zubereitet, das sehr zu empfehlen ist. Das heutige Rezept habe ich auch aus meinem Lieblingskochbuch „Nothing Fancy(Amazon-Partnerlink*), ich musste es ausprobieren, weil ich dort bereits zahlreiche köstliche  Inspirationen für neue Gerichte wie zum Beispiel den Rote-Beete– oder Kurkuma-Dip gefunden habe, die beiden passen auch übrigens super in Kombination mit dem Focaccia-Rezept. Ebenso perfekt ist der scharfe Feta in Tomaten-Chili-Marinade oder der originelle Halloumi-Käse-Snack. Alles sehr zu empfehlen!

Focaccia-Rezept

Focaccia-Rezept mit Trockenhefe – auch als Backmischung

Mit Trockenhefe lässt sich übrigens auch ein Focaccia als Backmischng verschenken. Da ich Geschenke aus der Küche besonders nett finde, habe ich hierzu einen Beitrag mit Rezept und Anleitung erstellt. Wenn du deinen Freunden oder deiner Familie eine Freude machen möchtest, verschenke doch einfach die Focaccia-Backmischung von meinem Blog.

 

Focaccia-Rezept

Fluffiges Focaccia-Rezept

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, plus 1 Stunde Ruhezeit, plus 35 Minuten Backzeit

Zutaten

1 Päckchen Trockenhefe

2 TL Honig

2 EL Olivenöl, plus viel mehr für Schüssel und Blech

750 g Weizenmehl Type 550

Meersalzflocken

Zubereitung

Hefe, Honig, 2 EL Olivenöl und 500 ml lauwarmes Wasser in einer großen Schüssel vermischen. Mehl hinzufügen und locker untermischen. Grobes Salz hinzufügen und verrühren, bis der Teig nicht mehr klumpig, sondern feucht und zäh ist. Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und etwa 1 Stunde an einen warmen Platz stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsfläche geben. Einige Male dehnen und falten. Olivenöl in eine Schüssel träufeln und sie damit ausfetten. Den Teig hineingeben. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 45–60 Minuten an einen warmen Platz stellen, bis sich das Teigvolumen erneut verdoppelt hat. Ich nehme dazu immer gern den Ofen mit Licht. So viel Olivenöl auf ein Backblech (etwa 32 × 40 cm) gießen, dass man es großzügig damit ausfetten kann. Den Teig auf das Blech legen und mit den Händen flach drücken. Mit reichlich Olivenöl beträufeln und noch einmal abdecken. An einem warmen Platz weitere 45–60 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Der Teig ist bereit zum Backen, wenn du mit den Fingerspitzen hineindrückst und er ein wenig zurückfedert. Mit den Fingerspitzen kleine Kuhlen in die Oberfläche drücken. Den Teig mit noch mehr Olivenöl beträufeln und mit Salzflocken bestreuen. Im Ofen 35–45 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
Der Teig lässt sich einen Tag im Voraus zubereiten, dann nach dem Dehnen und falten den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

Bon Appétit!

Focaccia-Rezept

Fluffiges und luftiges Focaccia-Rezept

https://elbcuisine.de
Ein Focaccia-Rezept zum Verlieben! Der italienische Klassiker schmeckt wirklich jedem – probier es doch mal aus! ✅
Vorbereitungszeit 3 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 15 Minuten

Zutaten
  

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl plus viel mehr für Schüssel und Blech
  • 750 g Weizenmehl Type 550
  • Meersalzflocken

Zubereitung
 

  • Hefe, Honig, 2 EL Olivenöl und 500 ml lauwarmes Wasser in einer großen Schüssel vermischen.
  • Mehl hinzufügen und locker untermischen.
  • Grobes Salz hinzufügen und verrühren, bis der Teig nicht mehr klumpig, sondern feucht und zäh ist.
  • Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und etwa 1 Stunde an einen warmen Platz stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsfläche geben.
  • Einige Male dehnen und falten.
  • Olivenöl in eine Schüssel träufeln und sie damit ausfetten.
  • Den Teig hineingeben.
  • Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 45–60 Minuten an einen warmen Platz stellen, bis sich das Teigvolumen erneut verdoppelt hat.
  • Ich nehme dazu immer gern den Ofen mit Licht.
  • So viel Olivenöl auf ein Backblech (etwa 32 × 40 cm) gießen, dass man es großzügig damit ausfetten kann.
  • Den Teig auf das Blech legen und mit den Händen flach drücken.
  • Mit reichlich Olivenöl beträufeln und noch einmal abdecken.
  • An einem warmen Platz weitere 45–60 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  • Der Teig ist bereit zum Backen, wenn du mit den Fingerspitzen hineindrückst und er ein wenig zurückfedert.
  • Mit den Fingerspitzen kleine Kuhlen in die Oberfläche drücken.
  • Den Teig mit noch mehr Olivenöl beträufeln und mit Salzflocken bestreuen.
  • Im Ofen 35–45 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
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