Schwarz-Weiss-Gebäck – der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen!
Schwarz-Weiß-Gebäck – ein Klassiker, den ich schon lange ausprobieren wollte. Perfekt passend zur Foodblogparty „Weihnachtsbäckerei“ von Leckeres für jeden Tag! In meiner Familie sind diese Plätzchen ein echter Favorit, denn Weihnachtsgebäck mit Kakao oder Schokolade kommt immer gut an. Ich habe mich für die Variante als Kringel bzw. Schnecken entschieden, aber auch das klassische Schachbrettmuster ist möglich – da habt ihr die freie Wahl. Eines ist sicher: Diese knusprig-leckeren Plätzchen sind schneller weg, als man denkt, denn frisch schmecken sie einfach unwiderstehlich!
Weihnachtsbäckerei unser Motto bei #LeckeresfürjedenTag
Wir haben für euch wieder tolle Sachen gebacken, am besten, ihr probiert alle Rezepte aus:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladige Weihnachtstörtchen
Michael von SalzigSüssLecker mit Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept
Britta von Backmaedchen 1967 mit Neapolitaner Plätzchen
Cornelia von SilverTravellers mit Liegnitzer Lebkuchen vom Blech
Sylvia von Brotwein mit Quarkstollen
Carina von Coffee2Stay mit Apelsinsnittar
Martina von ninamanie mit Kokos-Biscotti
Simone von zimtkringel mit Heidesand
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Zimtbusserl
Tina von Küchenmomente mit Grenobler Haselnuss-Plätzchen
Marie von Fausba mit Saftige Baumkuchen-Würfel
Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln
Regina von bistroglobal mit Stollen Schnitten
Noch mehr Weihnachtsplätzchen gesucht?
- weihnachtliche Zimtschnecken-Plätzchen
- zarte Traumstücke
- verführerische Marzipan-Kringel
- bunte Fensterglas-Plätzchen
Schwarz-Weiß-Gebäck ist
- lecker
- knusprig
- schokoladig
- einfach
- klassisch
Rezept Plätzchen – Schwarz-Weiss-Gebäck
Für ca. 30 Plätzchen, 30 Minuten Vorbereitungszeit, ca. 30 Minuten Backzeit (2×15 Minuten)
Zutaten
350 g Mehl
100 g Zucker
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 TL Vanilleextrakt
2 EL ungezuckertes Kakaopulver
Zubereitung
- Mehl mit Zucker, Butter, 1 Prise Salz und Vanilleextrakt zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die Hälfte des Teigs in Folie wickeln. - Das Kakaopulver und 2 EL Wasser unter den restlichen Teig kneten. Ebenfalls in Folie wickeln.
- Beide Teige etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Beide Teige getrennt zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 18 x 30 cm ausrollen.
- Den hellen Teig auf den dunklen legen, dann von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene
13 bis 15 Minuten backen.
Bon Appétit!
Rezept Plätzchen – Schwarz-Weiss-Gebäck
https://elbcuisine.deZutaten
- 350 g Mehl
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanilleschote alternativ Vanillezucker oder Vanilleextrakt
- 2 EL ungezuckertes Kakaopulver
Zubereitung
- Mehl mit Zucker, Butter, 1 Prise Salz und Vanilleextrakt zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Hälfte des Teigs in Folie wickeln.
- Das Kakaopulver und 2 EL Wasser unter den restlichen Teig kneten. Ebenfalls in Folie wickeln.
- Beide Teige etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Beide Teige getrennt zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 18 x 30 cm ausrollen.
- Den hellen Teig auf den dunklen legen, dann von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene13 bis 15 Minuten backen.
Liebe Bianca,
ein immer wieder beliebtes und geliebtes Gebäck, besonders zu Weihnachten. Ich finde dein „aufgerolltes“ Muster einfach klasse. Habe ich vorher so noch nie gesehen.
Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit.
Michael
Liebe Bianca,
Schwarz-Weiß-Gebäck wird bei uns in der Familie heißgeliebt. Deins sieht toll aus, da möchte man direkt zugreifen.
Herzliche Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit,
Tina
Deine Plätzchen sehen zum Reinbeißen aus. Lecker. Viele Grüße aus dem Süden, Regina
Die Plätzchen sind wirklich ein absoluter Klassiker, hübsch sind sie geworden. Klassiker sind einfach die Besten.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit wünsche ich dir.
Die sehen wirklich äusserst hübsch aus! Genau richtig für einen bunten Teller zur Adventszeit.
Liebe Grüße
Simone
Das ist wirklich eine praktische Variante, man muss gar nichts ausstechen oder verzieren. Schnell gemacht und sehen sehr köstlich aus!
Ach, die Klassiker sind doch einfach immer eine gute Wahl für den Plätzchenteller :)
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Caroline
Die sehen super aus, liebe Bianca! Da möchte man direkt los naschen!
Liebste Grüße von Martina