Das besondere Erdbeer-Rezept – Erdbeer-Ketchup zum #ErdbeerBoom
Suchst du ein ganz neues Erdbeer-Rezept? Dann lass dich von meinem Erdbeer-Ketchup verführen! Erdbeeren sind meine Lieblingsfrüchte, ich freue mich immer sehr, wenn die Erdbeerhäuschen auftauchen und die Saison startet! Ich finde, Erdbeeren schmecken am besten pur oder auf einer leckeren Sahnetorte, aber mit ihrem besonderen fruchtigen Aroma verleihen sie auch Ketchup eine köstliche Note! Das passende Rezept für unseren #ErdbeerBoom – hier kannst du dich auf viele Ideen aus unserem Foodblogger-Kreis freuen!
Lass dich inspirieren – Erdbeer-Rezepte zum #ErdbeerBoom
Die Erdbeersaison hat gerade begonnen, probiere dich durch alle Foodblogger-Erdbeer-Rezepte!. Viel Spaß!
- Nom Noms food mit Schwarzer Erdbeer-Schokoladenkuchen mit Käsekuchen-Creme, schwarzem Kakao und fluffigem Biskuitteig
- Whatinaloves mit gefüllten Croissant-Muffins mit Erdbeeren
- 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Erdbeer-Cheesecake ohne Backen – schön cremig & unwiderstehlich!
- Barbaras Spielwiese mit Erdbeer-Limes
- was eigenes mit Erdbeer-Scones
Was ist das Besondere am Erdbeer-Ketchup?
Erst war es nur ein Versuch. Ich fragte mich: „Sind Erdbeeren nicht viel zu schade für Ketchup?“ Im Gegenteil, ich bin begeistert, wie fruchtig lecker der Ketchup schmeckte, mit einem richtig tollen Erdbeer-Aroma, das einfach superlecker schmeckt, ob zu Pommes oder auch zu Gemüse, vor allem Pilzen – wirklich, es ist mehr als einen Versuch wert. Daher habe ich dir auch gleich beide Mengenangaben notiert. Ich habe vorsichtig erstmal nur 250 ml zubereitet. Er ist so lecker, dass sich ein Liter lohnt, dann kann man auch das eine oder andere Gläschen verschenken.
Noch mehr köstliche Erdbeer-Rezepten für den ganzen Sommer
Bei Erdbeeren gibt es bei mir natürlich Rezepte ohne Ende! Ob man merkt, dass ich sie liebe? Vielleicht! Sowohl klassische Rezepte wie Blechkuchen, Erdbeer-Marmelade und Biskuitrolle, als auch Geheimtipps wie Tiramisu, Limes oder Sorbet (hier findest du eine gesunde Eisvariante) kannst du bei mir entdecken! Falls du noch mehr Rezepte suchst, kannst du auf dem Blog auch einfach mal nach „Erdbeere“ suchen.
Suchst du ein gesünderes Ketchup-Rezept, dann probiere auch mal meinen Ketchup für Kids, natürlich habe ich auch jede Menge Geheimtipps für knusprige Pommes dazu! Bon Appétit!
Erdbeer-Rezept – Ketchup
Zubereitungszeit 30 Minuten, 250 ml oder 1 Liter
Zutaten
Für 1 Liter
1 kg reife Erdbeeren
2 EL Ölivenöl
30 g frischer Ingwer, geschält
1-2 Chilischoten, fein gehackt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
80 g Tomatenmark
100 ml Apfelessig
2 EL Currypulver
1 Tl edelsüßes Paprikapulver
250 g Gelierzucker (2:1)
Meer- oder Steinsalz
frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem: 4-6 saubere Twist-off-Gläser oder -flaschen
Für 250 ml:
250 g Erdbeeren
1 TL Ölivenöl
6 g Ingwer
etwas Chili
1/4 Zwiebel
20 g Tomatenmark
25 ml Apfelessig
2 TL Curry
1/2 TL Paprika
60 g Gelierzucker (2:1)
Meer- oder Steinsalz
Pfeffer
Zubereitung
- Die Erdbeeren mit dem Pürierstab oder Mixer pürieren.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Ingwer, Chili und Zwiebel ca. 5 Minuten dünsten.
- Erdbeerpüree, Tomatenmark, Apfelessig, Currypulver, Paprikapulver und Gelierzucker hinzufügen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Mind. 3 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Heißen Ketchup direkt in die heiß ausgespülten Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und kopfüber auf den Deckel stellen, 10 Min. abkühlen lassen. Dann umdrehen und erkalten lassen.
Bon Appetit!
Erdbeer-Ketchup
https://elbcuisine.deZutaten
Für 1L
- 1 kg Erdbeeren
- 2 EL Öl
- 30 g frischer Ingwer geschält
- 1-2 Chilischoten fein gehackt
- 1 Zwiebel fein Gewürfelt
- 80 g Tomatenmark
- 100 ml Apfelessig
- 3 EL Currypulver
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 250 g Gelierzucker(2:1)
- Meer- oder Steinsalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4-6 saubere Twist-off-Gläser oder -flaschen
Für 250 ml
- 250 g Erdbeeren
- 1 TL Öl
- 6 g Ingwer
- Chili
- 1/4 Zwiebel
- 20 g Tomatenmark
- 25 ml Apfelessig
- 1,5 TL Curry
- 1/2 TL Paprika
- 60 g Gelierzucker(2:1)
- Meer- oder Steinsalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst die Erdbeeren mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren
- Danach das Öl in einem großen Topf erhitzen und darin Ingwer, Chili und Zwiebel ca. 5 Minuten dünsten.
- Erdbeerpüree, Tomatenmark, Apfelessig, Currypulver, Paprikapulver und Gelierzucker hinzufügen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Mind. 3 Min. unter rühren sprudelnd kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den heißen Ketchup direkt in die heiß ausgespülten Twist-off-Gläser füllen. FFst verschließen und kopfüber auf den Deckel stellen, 10 Min. abkühlen lassen. Dann umdrehen und erkalten lassen.
Diese Farbe!! Einfach toll. Den muss ich bald mal nachbauen!
… und der Geschmack erst, ja eine echte Empfehlung. Ich mach deine Torte! ;-)
Der sieht so lecker aus! Eine tolle Idee! So schön, dass du dabei bist. Liebe Grüße, Jana
Danke liebe Jana! Danke dir für deine Mühe und die schönen Boom-Aktionen!
Hallo Bianca,
Wie cool ist das denn? Rhabarberketchup habe ich schon gehört, aber mit Erdbeeren?! Tolle Idee!
Liebe Grüße
Barbara
Lustig, Rhabarberketchup wollte ich auch schon immer ausprobieren, der hat wahrscheinlich etwas mehr Säure, die Erdbeeren machen den Ketchup herrlich fruchtig und wirklich besonders. Liebe Grüße, Bianca